女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
同志社は昔の方が他大学進学多かったでしょ?特に女子の優秀層の受け皿でしたから。そのような層は今は洛南や西京、堀川に流れていませんか?
同志社女子は他大学進学のコースがありますから他大学進学実績が上がらないとね。同志社香里はほぼ同志社大学進学です。
偏差値や大学ランキングが上がるかな?と書いただけで、受験生がどうこうなんて書いてませんぜ。
ただ、今時の受験生は好感度やイメージだけで大学を選ぶほど単純ではないですな。偏差値、ブランド力(世間の評価)就職力・・・色々考えて大学を受験するね、これ常識ですわ。
タックル問題で好感度やイメージは上がったけど「日大に比べて」の域は出たのかな?受験生は賢いから、こんなことくらいで「増えるだろうね」なんて言ってたら笑われないかな。
彼女の理Ⅲ合格は素晴らしいと思うよ。ただ彼女個人に限定だね。関西学院は小・中・高・大の一貫教育がやり方だから、他大学受験は「お好きにどうぞ」だろう。彼女の実力アップは鉄緑会で6年間も灘、神戸女学院、甲陽学院、東大寺学園、洛南あたりの生徒と競ったお陰だと思うがね。
たまたま一人、突然変異みたいに超優秀な子が関学にいたからと云って、関学の評価はそんなに簡単には上がらないよ。皆大学にそのまま上がる学校って知ってますよ。
関学クンも「就職したい企業の上位」にランクインする金融関連企業主要14社の早慶学同2018年春の採用実績を載せておくね。参考にしてくれたまえ。
【メガバンク】
三菱UFJ 慶応92 早稲田62 関学38 同志社35
三井住友FG 早稲田73 慶応62 関学38 同志社29
みずほFG 慶応91 早稲田79 同志社39 関学32
【信託銀行】
三井住友信託 早稲田46 慶応44 同志社18 関学16
三菱UFJ信託 慶応31 早稲田25 同志社13 関学10
【損害保険】
損保ジャパン 早稲田45 慶応31 同志社25 関学17
東京海上日動 早稲田80 慶応78 関学23 同志社18
三井住友海上 早稲田49 慶応45 関学24 同志社24
【生命保険】
日本生命 早稲田36 関学34 同志社31 慶応25
第一生命 早稲田35 関学22 同志社20 慶応19
明治安田 慶応30 早稲田29 関学11 同志社11
【証券】
野村證券 慶応49 早稲田37 同志社34 関学20
大和証券 早稲田44 慶応30 同志社18 関学11
SMBC日興 早稲田30 慶応26 同志社13 関学11
こんな昔から、同志社から東京大学、京都大学へのルートがありました。
東大、京大と言っても東大理科三類は別格中の別格なんだよ。
例えば東大理科一類は定員約500人、その中で医学部に進学できるのは上位10名ぐらい。東大理科三類の定員は約100人、ほぼ全員が医学部進学。
東大理科三類は日本の全理系受験者の中でトップ100人の天才と言える。
東大理科一類の合格平均点でも理科三類の合格最低点には遥かに届かない。
今回の関学高等部の女子学生が凄いのは東大理科三類を首席(トップ)で合格したことなんだ。
天才中の天才ということ。
今回の日大の悪質タックルで関学の好感度、イメージアップに貢献したのは関学アメフト部の小野宏ディレクターだろうな。
氏の記者会見の対応は緻密かつ理路整然としたもので素晴らしかった。ネットでも「小野Dは有能すぎ」という書き込みが多数見受けられた。氏の経歴は名門東京都立戸山高校から関学のアメフトに憧れ、早稲田大学理工学部合格を蹴って関西学院大学理学部へ入学、KGファイターズのエースQBとして活躍。卒業後は朝日新聞東京本社に就職。11年ほど勤務した後に関学アメフト部のコーチとして招聘され日本代表のコーチの経験もある。現在は関学職員とアメフト部のディレクター。
彼女の実力アップは鉄緑会で6年間も灘、神戸女学院、甲陽学院、東大寺学園、洛南あたりの生徒と競ったお陰だと思うがね。
↑
彼女が関学高等部時代に属したのは東進ハイスクールの東大特進コースだろ。東進ハイスクールの合格体験記に掲載されていたね。
関学中学時代はグリークラブにも属しピアノが得意なのでピアノ担当だったとか。英語弁論部にも属し優秀賞も獲得。クラブ活動にも積極的に参加し伸び伸びとした学生生活を過ごし所謂勉強だけのガリ勉ではなかったということ。
とは言っても関学初等部から高等部まて全て首席。天才的頭脳なんだろ。
子供を初等部から関学に行かせるのは親が医者や経営者といった裕福なご家庭が多いと聞くが、まぁ関西学院というブランドと初等部から行かせているという親の見栄があるのは確かだろう。中には天才児も入っているだろうね。
彼女が関学初等部一期生あたりだろうから今後も東大、京大への進学も出てくるだろうね。
同志社中学は江崎玲於奈氏を輩出したって自慢されているが。関学も負けてはいないよ(笑)
今は亡き聖路加国際病院の前理事長兼名誉医院長の日野原重明氏は旧制関西学院中学から旧制三高、京都帝国大学医学部出身なんだよ。氏は関西学院をこよなく愛し関学初等部によく講演に来ていたし、大学にも講演に来ておられた。
関西学院中学時の成績は当然首席かと思っていたら学年で2番だったらしいね。
別に受験進学校でもない大学附属校から東大進学者を出すということはプラスイメージにはなるが決してマイナスイメージにはならないね。