在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
このスレの人たち疑心暗鬼で怖いです。
今年は入試トレンドは文高理低、首都圏難関文系私大人気、強気受験です。
さらに文科省が8月に「定員超過の私学は超過率を抑制しないと補助金削減」の
通達を出し、その結果各私大は合格者数を絞り込み、難関に拍車がかかり、
例年なら合格できていた生徒が補欠や不合格になっている印象があります。
国公立に受かって私立に落ちるのは珍しくありません。
東大でさえ、早慶併願成功率は半分ほどです。上智落ち早慶合格はアリです。
上智の入試日程は早いので、入試馴れと受験直前の伸びで、後に入試が行われる
早慶合格、早慶上智全落ちでも難関国公立合格は大いにアリです。
入試傾向と対策が進んでいれば、偏差値難易度の逆転は可能です。
併願パターンは複雑化していて、同じ学部学科をセン利2通り、統一日程、
学科別日程、センター併願、後期日程と、5~6回受けられることがあります。
併願受験料割引制度もあり、有利な条件で出願できるよう、受験戦略を立てて
臨むのが当たり前です。併願校数は、少し前までは5~6校が普通でしたが、
今は10校は当たり前。何校も受けた方がだんだん実力も調子も上がるし、
合格実績水増ししたい学校と親・本人の見栄を満たすためにも、受験校数は
多くなる傾向にあります。
このスレ読んでいてあまりにも今の受験常識と違うところでお互いを
罵倒し合っているので、思わず出てきてしまいました。
親の相手は大変ですよ。ご質問があれば何でもどうぞ。
ただし、ずっと掲示板にはりつくほどヒマ人ではありませんので悪しからず。
>合格実績水増ししたい学校と親・本人の見栄を満たすためにも、受験校数は多くなる傾向にあります。
よう意味が分からんのだがや。国公立実績を上げたい学校が、私大専願生を私大並み受験可能な国公立や、偏差値の低い地方国公立をターゲットに受験させるのは聞くけど、例えばマーチクラスの合格者を水増ししたいから受験校や学部を増やすの?
親・本人に見栄って何よ?「私は早慶3学部に合格したのよ」「俺はマーチ完全制覇だ」ちゅうこと?
>2016年の入試からWEBが多くなったって、聞いていますが
早慶もとうとうWEBなんですね・・・やだなー。
私もなんかめんどくさい・・とはじめは思いましたが
書き損じに備えて予備を用意しなくていいし、
記入ミス・もれは作成時にほぼ発見できるので
送ってから「大丈夫かな・・」と不安になることはないし、
なかなかいいシステムだなと今は考えを改めました。
高校教員です様、ためになる情報ありがとうございます。
うちの子が通う高校では、願書10通りは少ない方だと思います。
大体平均で15か6くらいだと懇談会では聞かされました。
職場の友人達もそれくらいだという話を少し前に聞きました。
多い方は20越えてますが、それも珍しいわけではなく、ちょくちょく居るようです。
最近の受験事情が分かって無い人が、このスレではしゃしゃってますが、クリックして、そのハンドルネーム、厳密には2つですが、が出るたびにがっくり来ます。
新聞に出てたけど山口大学の入試問題の答えが受験票に載ってたんだってね。「けいたい電話」のけいたいを漢字に直すんだって。受験票の裏に「携帯電話」って載ってたって。
そりゃそうと「けいたい」を漢字に直す問題を天下の国立大学が出すかね。まさか「みんなスマホだから携帯は知らないだろう」なんてことかな w w
高校教員くんの書き込みが「ためになる」の?
沢山受けて調子上げて“だんだん良くなる法華の太鼓”になるとでも本気で思ってる。そんなもん受験生の資質、性格・・・みんな違うでしょう。そんなもん無視して「ともかく沢山受けなさい。受けたら通る確率が高くなるんですから」“サイコロの目は6つだから6回振れば必ず1が出るのよ”みたいに言ってんじゃないだろうね。
つまらん提灯持ちは止めて足元みろよ。
>去年の旺文社の蛍雪時代や最新のパスナビなんかでは受験校は、チャレンジ校1~2、実力相応2~3、いわゆる滑り止め2くらいが標準なんて書いてたけどね。
あら~昨年の蛍雪時代読んだんですね。
大爆笑さん、どんなお方か本当に全く想像できない。
詳しいから教育関係に興味がおありの方だとは思いますけど(笑)
うちの子も昨年度の受験生だから、その蛍雪時代の記事を参考に出願しました。
実際見ていても私立”一般”の受験を国立前に4個以上受けるのは
体力的・効率的に逆効果になりそうな気がします。
でも実際受けに行かなくて良いセン利を多数入れるなら、10個以上出願は、あり得るかな。
>今は10校は当たり前。何校も受けた方がだんだん実力も調子も上がるし、
場馴れ的に滑り止め校や併願校を使うなら、本命の前に2~3校ぐらいの方が良い気がします。
どうでしょうか。