女子美の中高大連携授業
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
縁起良いHN変えます。
>新着投稿一覧に、投稿者名も入れて欲しい。
そうすれば、荒らしや、読む価値も無い人の投稿は読まなくて済むのに。
私もそう思う。
IDを変えなかったり、投稿者名をわかりやすいようにしてる方は親切な方でしょうけど。
”HNとIDをコロコロ変えて文句ばかりいう荒らし”を排除する機能があればねー。
どうでも良いことですが、、
東大発表も慶應医も早稲田の残り学部発表もこれから。
今年の受験も最終戦、母達もそわそわしながら外部とは情報切断の頃、
今時期は半分部外者が集まることはご存知なのに、
そんなに煽らないで。
〉さて高校教員さん、書き込んで即「ヒマではない」で姿見せないは卑怯だよ。人間、自分の書き込みにどんな反応があるかは非常に気になるもの。やっぱりパソコンは覗くよ。
私に言われた訳ではないけれど、
私も頻繁には(毎日は)覗かないなぁ。
人っていいかげん(=自分にとって都合良い加減)で、本人にとって最重要問題でない限りは、言いたいことを言って、思い出した時に思考する怠惰な動物なのよ。見守り、応援する、励ますのもそのようなレベル。
その方がお互いに気楽でしょ?
終始見張られていたら、応援される側も応援する側も、疲れちゃう。
出願数は学校レベルと地域、親の経済レベル、性別などでもで分かれるのでは?
何がなんでも早慶マーチに行かせたいご家庭なら出願しまくっていて、
浪人してでも(難関)国立狙いならそこまで多くない。
周りの様子は、推薦もいれば、センター時点で見切り浪人決めた子(マーチですら一切受けず)もいるし、文Ⅱ・早稲田政経発表待ち文系も、上智・慶應経・理Ⅱ受験の文転も(上智は行かず)いるけど、現役時は強気の校数少なめ受験が多い印象でした。早慶同士併願は周りでは聞かなかった。
女子の一貫に進んだお子さんは現役志望で受験料50万用意したとのこと。
(この時期の結果は即書かないので、悪しからず)
大学受験と言えども「人それぞれ」で、ただの「通過点」。
結果が出てしまったのなら、一番悔いの残らない道を選ぶしかない。
今日・明日は学校休みですが出勤します。
国公立前期を終え、受験状況とこれから出願できる大学の相談をするためです。
29日は卒業式予行、3月1日は卒業式で全員登校ですが、推薦・私学一般で
進路を決めている生徒が多数になっている中、相談する時間もないし、
そういう雰囲気ではないからです。浪人しそうな生徒も、卒業式を過ぎると
相談にも来ず、連絡できなくなってしまう生徒がよくいるので、
この時期の対応が重要なんです。
行きたくないけどすべり止めは合格している、補欠待ちしている、
みなそれぞれ状況は違います。今年は私立の結果が微妙で特に気が重いです。
保護者対応も難しいです。
↑ちなみに生徒には受験心得として「まず親を攻略」と生徒に指導しています。
では、いってきます。
同一人物ですよ。
東大と早慶の併願成功率はサンデー毎日とか週刊ダイヤモンドなどにも
よく特集されていますが、業者の学校向け資料にのっています。
一般公開向けではないのでここで細かい数値をあげたりはできません。
学校の生徒の併願結果をみても同じような感じです。
MARCHでも一部の難関学部・学科は東大併願でも結構落ちてますよ。
国公立の方が入試が後ですから、不合格をバネに頑張った生徒は最後の最後で
合格することもあるし、中堅私大・国公立間でも国合私落はよくあることです。
余裕で東大受かる生徒はそりゃ早慶も余裕、わざわざ受けにいくまでもなく
センター利用で早稲田合格できますけど・・・・・。
最難関私大は問題の難易度も高いですが、それぞれ求められている力が
大学ごとに異なるし、選択科目の得点調整とか偏差値標準化も要注意ですね。
英語は長文化・難化していて、学校の授業だけでは追いつきません
ゆとり教育とか学力低下とか、少子化で受験競争が緩和されているとか
言いますが、受験が楽になっている感じは全くありません。
>MARCHでも一部の難関学部・学科は東大併願でも結構落ちてますよ。
国公立の方が入試が後ですから、不合格をバネに頑張った生徒は最後の最後で
合格することもあるし、中堅私大・国公立間でも国合私落はよくあることです
高校教員です様、お忙しいところ、書き込んで下さって有り難うございます。
姉の子が、やはりMARCH残念で国立に合格したのですが、時々有ることなんですね。参考になりました。
すみません、質問させて下さい。
うちは現在高校二年ですが、一年の夏には文理選択を迫られて、その当時は数学得意だったので理系を選択、二年から理系クラスに在籍してるのですが、二年の中程から数学が苦手になり、文転したいと言っております。
でもカリキュラムの都合で、学校は三年から文系クラスに変わる事はできません。
仕方無いのでこのまま理系クラスに在籍し、大学受験は文系学部を受けるつもりです。
ただし、英語が凄く得意というわけでもなく少し中途半端です。
そういう生徒の場合、大学受験は厳しい結果が出る場合が多いか、それとも最終的には文転しようがしまいが変わらない物なのか、先生のご経験上の例で結構ですので、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。