在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
昔の東大生は頭良かったんですね!
今は少子化ですから、きっと昔では考えられなかったような層が混ざってるんでしょう。
うちも御三家から来年東大を受けますが、上智や明治も受けることになるんじゃないかと思いますよ。きっと下位受験生ですね。
>MARCHでも一部の難関学部・学科は東大併願でも結構落ちてますよ。
センター利用できない学科?
東大併願であって東大不合格者の話なら納得なんですけどね。
東大合格者でMARCH一部の難関学部・学科をセン利で取れないってことが”結構ある”のですか。
私は高校教員でないけど
>やはりMARCH残念で国立に合格したのですが、時々有ることなんですね。
国立ってピンキリだから、それは普通にあると思います。
目指す所によるんじゃないの?
>本気で東大狙ってる受験生がMARCHなんか受けませんけどね~?
中央・法くらいはいるんじゃないかな?
あと、しいていえば東大本気のMARCH出願者は、ただの心配性や”多教科型”のセン利出願してセンターミスしてないか確かめるために使う場合もあるかな。
セン利・多教科型で落ちてたら本番もヤバいとは思うけど。
中央大学法学部法律学科一年生の子供がいます。
MARCHでは偏差値が一番高いみたいですね。
子供は一橋法学部を受験しましたが、あえなく玉砕しました。
成績開示でも全く届いていませんでした。
その程度の子ですが、中央、明治、立教の法学部は全て合格でした。
中大法法の同級生に一橋受験者はいるようですが、東大を受験したという学生には出会ったことがないようです。
東大文1はここ数年センター足切りがないので、完全に記念受験だったのではないでしょうか。
東大文1合格でMARCH不合格は考えられません。
数学が苦手とのことですが、ある程度までならパターン演習で何とかなります。
行きたい学部・学科が理系なら理系のままでもいいと思います。
理系は中堅(芝浦など)や地方国公立、あるいは医療系でも進路先として別に
失敗とはいえないし十分ですから。文系だと中堅や地方国公立ではいまいちと
思うかもしれません。じゃあMARCH以上、というと、簡単ではないです。
成功の秘訣は、英語と数学受験、センター利用の活用です。
文系数学は選択科目としてお得ですし、センター試験は文理関係なくクラスの
雰囲気にのって勉強できます。理系の方が勉強する雰囲気はあるので、
早めの文転は成功しやすいです。
失敗するのは英国がダメな場合と、地歴公民の対応を誤ること。
地歴公民は背景知識も学習時間も数学・理科より必要です。履修科目ではない
科目を独学するのはNG。効率の問題でなく、むしろ高偏差値をたたき出して
自分を過大評価するからです。偏差値高ければ合格点を取れるとは限りません。
自分がやりたい学問優先で考える。その上で成功するか否かは英語が得意なら
だいたい成功と言っておきます。