女子美の中高大連携授業
私大、難易度が上がりましたね
まさかまさかの娘が全落ちです。
後期に有名お嬢様女子大学を受験しますがかなりの高倍率で本人も合格する自信がないようです。
浪人は避けたい。
それなりに名のある由緒ある大学へ進学して欲しい。
合格を祈るばかりです。
うちは元々、指定校は諦め組で一般に回ったんですが
早々に指定校を考えていた子達が
蓋を開けてみたら一般で受験していたケースを沢山見ました。
予定していた大学の指定校がうまく取れなかった子達なのかもしれませんね。
そうなってくると、指定校狙いというのも、それなりにリスクがあると考えると
最初から一般が良いのか、指定校狙いが良いのか、悩みます。
上の子で一般の大変さが身に染みたので、下の子は指定校狙おうと思っていたのに。
私自身、28年前に都立高校から必死に勉強して早稲田は落ちてマーチに進みました。
ご自身は聞いたことない短大出身のママ友が「マーチなら受かると思ったのに!厳格化のせいよ!」と吠えているのを聞くと、「はっ?」ってシラケます。
ご近所ママも、
「早稲田が第1志望よ、男子で日大はないわ〜」と鼻息荒かったけど、息子さん今のところ合格は大東亜帝国で1つ。
厳格化のせいよ!って吐いてるけど、はっ?
日東駒専ボリュームゾーンの高校で成績下位だったんだから、順当な結果。
早稲田やマーチには行けるでしょ、という根拠のない自信が??だし、
実力を客観視せず、なんでも厳格化のせいにするのは違うと思ってしまった。
2人兄弟、上は6年前に大学受験、下は今年大学受験です。
今年は厳しいと言うけれど、私文は楽過ぎだったのでは?
上が私文、下は難関国立理系志望ですが、まるで勉強量が違う。
さらに、下の子の同級生の医学部志望の子達は、もっとずっとハードな勉強している。
昔と比べないで、同級の医学部志望の人と比べると、あんまり勉強してないんだから、って諦めがつくわよ。