女子美の中高大連携授業
指定校推薦で入ったのに中退させること
娘は地方の県庁所在地の公立高校(Cランク、偏差値56)で学年トップ
を走り続け、指定校推薦でMARCHのうちの上位大学・人気学部に入学
しました。学部偏差値は65です。国際線の客室乗務員が目標でした。
高校3年では模試も受けましたが、全統模試で7科目偏差値42。地元の
国立にも入れない成績なのに学年トップ。確かに矛盾がありました。
英検は2級で、出身高校ではトップでした。小学生でも持ってる級で、
今なっては笑えます。
大学では1日目から授業が分からず、自信のあった英語のプレイスメント
試験では下から2番目のランク。都内に家がある友達と一緒に行動する
ためにはお金が必要だったらしく、渋谷で洋服売るバイトに精を出しすぎ
大学から足が遠のいたみたいです。
1年生の終わりまでの取得単位が24、2年生の終わりで36、退学を検討
しましたがもう1回チャンスと言われ、バイトを辞めさせ仕送りを5万円
増やして背水の陣で臨んだ3年生終わりで65。
4年生で卒見が出ない中、就活せずに臨んだ春学期試験でも専門が・・・。
指導センターに相談に行くと、「あと2年(6年目)で卒業できるかわか
りません。」と言われ、もう我慢なりません。なぜ、指定校推薦で授業
についていけない人間を合格させるのか!4年生の秋を待たずに中退させ
るしかない?娘にも大学にも腹がたっています。
指導センター(教務)の担当者は入試の種類によって留年率は違うが
答えられないそうです。AOや指定校推薦で合格した後に、フォロー
アップをしっかりやる大学もたくさんあるのに、読書と小論文ぐらい
だったので、それで十分ついていけると思っていました。
予備校に通って浪人し、地元の国立に入った友達は順調にやっている
ようです。現役で都会の大学に指定校で行くのが幸せだったかどうか
わかりません。少なくとも、学力不足だったら入れてくれない方が良
かったです。
客室乗務員にもなれず、月々11万、バイトを辞めさせてからは16万円
もの仕送りと学費が無駄になりました。指定校推薦を恨みます。
私自身も地方の二流進学校から指定校推薦で早慶に入学し、特に理系科目で苦労しました。
しかし、指定校枠を落とさないために授業は毎回最前列で聴講し、終わるたびに講師や教授に質問、実験や実習は過去レポートは使わず全部自分の力でレポート作成していたら、気がつけば成績は学年上位で研究室は一番人気のところに配属、大学院も推薦で入れました。
成績は上位でしたが、実際テストの点数は大したことなかったので、教授陣が努力を認めてくれたことに尽きます。
今からでも遅くないですから、全力で頑張ってみてはいかがですか?
前期及び後期の時点でご家庭に成績表が送られてきますよね?早ければ、1年前期終了の時点で成績不良がわかっていたはず。上位大学には教員が担任やアドバイザーが付いていないことの方が多いから、学生自身と保護者が動かないといけません。2年生の成績不良が顕著です。2年前期の成績でどうにかする必要がありました。お子さんは2年前期終了時点で留年の覚悟していなかったのでしょうか?
この学生。3年では頑張ったのではないかと思います。
大学に理不尽な苦情を言ってくる保護者は一定数いらっしゃいますので、大学は慣れていると思います。ですが、大学に苦情を入れたところで単位が取れるわけではないので、残りの単位を取って卒業できるようサポートしてあげて下さい。