在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学受験に失敗して良かった(^^)
という人がたまにいますが、どんな心理で言っているのでしょうか?
ずっと偏差値エリートで来て、失敗したことで鼻っ柱を折られて、真人間になることができて良かったという意味ですかね?
確かに失敗をしないと成長はないです。
よく、東大不合格者で翌年合格した人達が、この台詞をいいますよね。
甲子園さん、ありがとうございます。
挫折を経験した後に成功体験を掴むことが必要とはいっても、それがまた人それぞれなんですよ。
単に心が強くなるだけの人もいれば、何が原因だったか現状分析でき、次に自分がどうしてゆけばよいかを冷静に判断出来る能力を養っていける人になれればいいんですけどね。
まぁ、それは大人へと成長していく中でおいおいと。
失敗しても腐らず、自分の伸びしろを信じその挫折を努力に変え、結果的に成功を手にすることのできた子か、力及ばずだったけれどもやるだけのことはやったと自分の中で納得して、次のステップに進むことのできた子だけが言えるセリフですよね。
挫折経験も無駄ではなかったと。
東大は大した大学じゃないという割に、何故か浪人する事には寛容な方々がいらっしゃるんだ。
東大ですら大したことないレベルなのに、わざわざ私立大学受験板を見る必要あるのかな。
当然、ご本人もお子さんも最低でも現役東大以上、普通に考えてMITとかハーバードレベルの大学出身なんですよね?
>林修さんも、東大程度の大学に入るのに浪人するのは無駄、と言っていましたが、子供もその意見には賛成だと言っていました。
東大は、そんなに凄い大学ではありませんから
東大特進で林先生の授業を受けていて、一番挫折感を味わうのは「東大落ち早慶進学」
なにせ、「私大で頭の良い学生をに一人も見たことがない。早慶は・・」ですから。