女子美の中高大連携授業
受験で眼を悪くして、中学から眼鏡をかけます
日夜一心不乱の勉強の甲斐あって、難関といわれる女子中学に合格をいただきました。娘の真剣な努力で勝ち取った栄冠に、親としても頭が下がる思いです。
しかし、合格が決まって、落ち着いて娘をよく見ると、何か目つきが変です。遠くを見るとき目を細めたり、掲示物を見るとき近寄ったり。小学校6年の春の身体検査では、両眼ともAの視力判定だったのですが、心配になり、制服採寸のついでに、同じ百貨店の眼鏡売場で視力検査してもらったところ、右が0.6、左が0.7の近視になっていました。激しい受験勉強で眼を酷使したからでしょう。
そこで、手遅れにならないうちにと思い、早速1.2まで視力矯正する眼鏡をお願いして作ってもらいました。ピンクの細い縁の、可愛いフレームです。
しかし、娘は、はじめての眼鏡はちょっとお友達の前で恥ずかしい、眼鏡がなくてもさほど学校に生活には困らないというので、とりあえず小学校では今のまま眼鏡なしで登校させ、家で机に向かって勉強するときだけ視力矯正しております。まだ、眼が痛いとか、鼻の当たるところむずがゆいとか言ってくるのですが、少しずつ眼鏡をかけることに慣れていってくれるものと思います。
中学校では勉強が大変になるので、視力矯正が不可欠です。そこで、お友達が新しくなって、娘の眼鏡を気にする人がいない中学入学を機会に、眼鏡を起床から就寝まで(もちろん学校でも)きちんとかけて過ごすことを娘と約束しました。
中学の入学式には、眼鏡をかけて参列です。桜の下、新しい制服と、新しい眼鏡。これを一緒に身に着けるようになるのが、娘の中学校へのスタートラインになります。
同じような経験をお持ちのご家庭は、いらっしゃいませんでしょうか。
遺伝により親子で強度近視になる方に共感することが多く投稿させていただきます。
私たちは40代中盤の夫婦です。
夫婦そろって小学校低学年から近視が始まり私は2年前から老眼も始まり近視-12.25、乱視-1.25、老眼+1.00という度数で遠近両用メガネ、主人は近視-11.00、乱視-1.00という度数で近視用メガネで二人とも最強度近視の領域です。
最強度近視が遺伝すると近視が始まることも近視の進み方も早くて、
年長で近視を発症して度数-1.25で幼稚園や習い事、外出時にメガネをかけていて家では裸眼で過ごしていました。
小学1年生の度数-2.50でテレビを見る際にもメガネが必要になりました。
小学2年生の度数-3.75で塾や学校の一番前の席でも裸眼では黒板が見えなくなりプールでも度付きのゴーグルが必要で、お風呂や旅行先の温泉でもメガネをかけたまま入るようになり1日中メガネをかけているようになりました。
小学3年生の度数-5.00で乱視度数-0.25も加わり裸眼では0.06となり美容室でもできる限りメガネをかけたまま対応してもらうようになりました。
小学4年生の度数-6.25、乱視度数-0.25でメガネをかけ始めて5年目で強度近視の領域まで進んでいます。
メガネ店や眼科でメガネを預けてしまうと近視特有の目の細め型が強くなり、とても見えにくそうな仕草をしています。裸眼での不自由さは私自身も分かるので検査の間の少しの移動にも付き添って手を引いてあげるようにしています。
この先受験に向けての頑張りが更なる近業として目を酷使することになり、強度近視の遺伝と相まって近視が進んでしまいそうです。
近視が進んだ分は勉強を頑張った成果と考えレンズの度数を進めて対応していこうと思います。
視力回復は望めないので、親子共々この世にメガネがあって本当に良かったと思います。
下の娘が中学2年になり二学期がスタートしました。一学期には新しいお友達も出来てクラス編成にも慣れて安心しています。
やはり、近視でメガネのお友達と仲良くなることが多く感じます。
2年生になって新学期の視力検査は2月にメガネを新調しておいたお陰で1.0までスムーズに答えることができて、
「◯実は1.0がすぐに見えてAだったんだよ」
「メガネをかけているのにBとかCの子もいて、去年からメガネを作り替えていないみたい」
「メガネの色やデザインにも注目が集まって聞いてくる子も多くてうれしい、メガネを新しくしたから良かった」
と喜んでいました。
クラスの近視事情も教えてくれて、
35人中16人メガネ、4人コンタクトレンズで6割近いお友達が視力を矯正しているようです。
「再検査の子たちもレンズ交換をしたりメガネを変えて一学期の途中からは度が強くなったみたい」
と言っていました。
授業参観会に行って学年の中をみても、どのクラスも上の娘の時よりもメガネの子が多くなったように感じます。
中には遠目でもレンズの厚みが分かる子もいて強度近視なのではと思えて、授業中にメガネを押し当てて見ている子もいて、メガネの度が弱くなっているんだなと感じる場面もありました。
下の娘は中学生になってから近視の進み方が速くなり夏休みの検査では矯正視力が0.5〜0.6、裸眼視力が0.06とさらに視力低下を指摘されて、
「◯実、メガネを押し当てているのに0.6しか見えなくて恥ずかしい」
「メガネを外すと0.06だから、裸眼にはなれない」
「メガネの度が完全に弱くなっているから1.2まで見える新しいメガネが欲しい」
と言っていて、半年程でメガネの度が弱くなってしまい-5度数のメガネに替えました。
二学期になり、娘からは、
「隣の席のEちゃんがメガネを押し当てて見えにくそうにしていたからノートを見せてあげたんだよ、◯実はいちばん後ろの席からでもハッキリ見えるから正視と変わらないね」
「Eちゃんとメガネを交換してみたら、◯実はEちゃんのメガネだと度が弱くて押し当てても良く見えなかったけど、Eちゃんから◯実ちゃんのメガネ度が強くてすごく良く見えて羨ましいって言われた」
「Eちゃんは4年生からメガネをかけていて、視力検査でCだったからメガネの度が弱くなっていて再検査なんだって、◯実の方が度が強いから何かちょっと嬉しかった」
「何人か新しいメガネになっていて、みんな度を強くしたみたい」
「小学校低学年からメガネの子も多くて、みんな度が強くて-6から-9とかで、小学校の間に裸眼で0.1以下になっていて、◯実も裸眼では0.1以下になって度数も-5で近づいてきているから視力が低下したら新しいメガネの度を強くして追いつかないといけない」
と言っていて、
度の強いメガネをかけているお友達が成績上位の方に多く、度数による序列もあるようで、成績への意識と共にメガネも意識するようになって度が強いメガネに憧れもあるようです。
私からは、
「みんなお勉強頑張っているんだね、◯実も頑張ろうね」
「ママもお姉ちゃんも近視が進んで裸眼視力が低下したらメガネレンズの度を強くしてきたのよ」
「◯実も近視が始まってから裸眼視力が低下するたびに度を強くしていて、度を強くするだけで矯正視力をすぐに回復する事ができるから安心よ」
「半年ごとの視力検査には忘れずに行って、視力が低下した分メガネレンズの度を上げて、矯正視力を1.2に回復させて正視と変わらない状態にしていこうね」
と話しをしました。
上の娘に比べて下の娘は近視の発症が早かったせいか、遺伝的要素や環境的要素か近視の進み方が早くなっています。
お風呂にもメガネをかけたまま入る事が当然になっていて、体を洗う時に同じ様にメガネをお湯で流してから石鹸で洗って、バスタオルとは別にマイクロファイバーのメガネ拭きで水滴を拭き取り、レンズに傷を付けないように気をつけています。
中学生になり新しいお友達やお母様と知り合いメガネの情報交換をする中で、近視治療をメガネによる矯正で行うメリットは時間をかけずに近視矯正効果が大きい事だと改めて思いました。
メガネによって矯正視力を1.2に保っておけば正視と変わらない状態に矯正できます。メガネは本当に便利な矯正器具なので手放せません。
続けて、私の事になります。
会社の同僚が遠近両用メガネを持ち上げたり押し当てながら見ていてました。
話しを聞くと、
「手元を見るときには持ち上げるようにしていて、特に近くがハッキリ見えるから便利よ」
「でも、いかにも老眼ですって言っているみたいで恥ずかしいんだけどね」
と言っていました。
遠近両用メガネを持ち上げて見るとレンズの老眼度数の位置が眼の正面付近に上がることになり手元が良く見えることは知っていて実行しているので気持ちがよく分かり共感しました。
実は、私も始めは見えにくい時には持ち上げや押し当てをしていたものの、次第に目線の移動や顎を上げるだけでは何か見えにくく感じるようになり、手元を見るときには持ち上げながら見る事が癖になってしまいました。
持ち上げをしていると片手が塞がってしまい不便な事が多く、
同僚からは
「遠近両用メガネだったよね、もしかして手元が見えにくいの?、度が弱くなっているの?」
「老眼は急に進むから遠近両用の度数を強くしたら見えるようになるわよ、私はもう3回も強くして+2.00になっているのよ」
「この小さい文字は見えるの?」
と言われてしまい、慌てて元に戻して目線を下げて顎を上げてみたもののやはり手元が見えにくく、目を離して見たり、すぐに持ち上げてしまい、いかにも老眼ですという仕草をしてしまいました。
しかも、頻繁に持ち上げと押し当てを繰り返していたせいかフィッティングも緩くなっていてアイポイントがズレて見えにくく感じるようになりました。
特に夕方の時間帯の紙ベースの資料や薄暗い店内でのメニュー、手配した切符や精算書、食品表示やスマホなど、とにかく遠近両用メガネを持ち上げて見ないと手元が見づらくなっていました。
メガネ店でもつい持ち上げをしてしまい、担当のお姉さんから
「遠近両用メガネを持ち上げながら見ると確かに手元がハッキリと良く見えて、下目使いや顎を上げる負担なくなり手元の範囲が広がったように感じます」
「ただ、遠近両用メガネ本来の使用方法ではなく、このメガネをかけ始めた時には目線の移動だけで手元が見えていたと思います」
「かかり具合も緩くなっているようですので、フィッティングを調整して検査をしてみましょう」
「鼻パットも曲がって広がっているようですね」
となり、鼻パットの角度とかかり具合を直してもらったものの、やはり手元が見えにくくて、つい持ち上げをしてしまい、
「前回のご購入から2年程経っているので、老眼が進んでいるのかもしれません、一度検査をして手元の度数を合わせてみましょう」
と案内されて検査を始めました。手元が見えにくいという自覚はあったので緊張することなく検査ができました。
検査の結果、近視と乱視は変わらず、やはり老眼の度数が進んでいたため、老眼の度数を+1.75や+2.00にしながら手元の見え方や足元の見え方を確認しました。
半年前までは強すぎると感じた+1.75の度数でも今回は足元のグラつきやクラクラすることもなくとても良く見えるようにピントが合って、思わず、
「こんなに手元が良く見えると老眼になる前に戻れたみたい」
「手元が良く見えるから眼が若返ったみたいで嬉しい」
と言ってしまいました。
遠近両用レンズを+1.75に老眼度数を上げてメガネの鼻パットをシリコン製に変えてもらいずり落ちを軽減するようにしました。
+2.00も試してみたものの、座って手元を見る事に限ればさらに良く見える反面、立ち上がって動く時には足元のグラつきを強く感じてクラクラしてしまい、度数が強すぎてしまいました。
ただ、+1.75の度数にして手元はとても良く見えるようになったものの、左右のボヤける範囲が広がり、手元の見える範囲が狭くなっているように感じ始めました。
離れた広い範囲を見るときにも、手元の広い範囲を見るときにも左右の目線移動だけではボヤけてしまい、特に手元は顎を上げて目線を下げたまま、首を左右に動かさないといけなくなり、目の疲れや肩こりが起こりやすくなっています。
遠近両用メガネで老眼度数が進んでいる方は皆さん同じ症状でしょうか?
お久しぶりです。
老眼の進行は40代、50代の共通の悩みですよね。
私も同じ感じで2年ぐらい経つとメガネは見えにくくなります。
私の場合、遠近両用のメガネはあくまで普段使いです。買い物で値札を見るなどのちょっと近くを見る程度なものであれば便利です。
ただ長時間、デスクワークでパソコンや紙を見たりする時は遠近ではしんどいので、中近か、近々両用です。掛け替えのめんどくさより、近くを見る時の快適さを考えると煩わしさは全然ないです。
むしろ近々両用に掛け替えると、デスクワークをする時のスイッチが入って集中力がでます(笑)
なので、遠近両用メガネ一本で過ごすこと自体に無理があるのかなと思います。以前の投稿で母と娘で眼鏡常用者様は掛け替えが煩わしいと書いておられました。老眼初期は遠近両用一本でいけたと思いますが、老眼が進行すれば、やはり利用シーンに合わせて掛け替える方が断然、目は楽ですしストレスはないのかなと思います。私もそうでしたが、老眼への向き合い方、気持ちの切り替えで、目に頑張ってもらうのではなく、道具(メガネ)をうまく使い分ければ目も気持ちも楽になりました。おしゃれなメガネの掛け替えは意外と楽しいものです。
お嬢さんのメガネライフの投稿も読ませていただきました。今はクラスにメガネ人口が多いんですね。思った以上に多くてびっくりしました。でもメガネ女子も一般的になり、おしゃれアイテムとして認知されているので、とてもいい時代ですね。お母様共々メガネユーザーなので、半年ごとのチェックも欠かさず、お嬢さんにとって最高の環境ですね。
お風呂もメガネのまま入っているのですね。すでにされておられると思いますが、お風呂でのメガネは一つ前の古いメガネで入っておられますか?度数が合わず見にくいという問題もありますが、メガネレンズの大敵は熱なので、湯気やお湯でレンズがダメになります。新しいメガネでお風呂はもったいないのでちょっと気になったので書かせていただきました。
メガネのお友達とメガネの話題で共感し合えるのはいいですね。メガネのチェックもできますしね。なんか微笑ましいです。メガネで序列なんかあるんですか?面白いですね。
また色々と様子を教えてください!
以前は外でのメガネの掛け替えに苦労していたので、もも様のご意見のように使い分けるという考え方をすれば便利になると感じて中近両用に再度チャレンジしました。
レンズ幅が広いフレームに新調した中近両用メガネでは手元が劇的に広くハッキリ見えるようになりました。ピント合わせの時間がなくなり、パソコン入力、領収書や旅費の経費精算作業、紙ベースの資料確認、通勤時や家でのスマホ操作、ランチやディナーのメニュー表の説明書きなど特に手もとやデスク周りでは老眼であることを忘れるくらい良く見えるようになりました。
ただ、使い分けであると意識していても、やはりかけかえは面倒で、外回りやランチに出る時など外出時には遠近両用メガネをかけて必ず中近両用メガネを持ち歩かなければならず、訪問先で資料説明やタブレット端末での確認を行う際やランチのメニューを見る際には中近両用にかけかえなければならず、中近両用メガネでは会社内の電子掲示板や営業社員の訪問予定ボードが見えなくて電話対応時に慌てて遠近両用にかけかえて、パソコン入力を教える際に後ろから画面をのぞき込んても中近両用では見えなくて遠近両用を取りに戻ってかけかえて等々、不便なかけかえを行うことによる時間のロスを感じてしまいます。
かけ変えによりメガネも緩みやすくなり頻繁にメガネを直す仕草をすることになり、中近両用の押し当てや遠近両用の持ち上げは見た目もスマートではありません。
会社内の同僚からは、
「メガネのかけかえをしているけど老眼が進んだの」
「メガネのかけかえが大変ね、来月の研修センターの講義受講も大変になりそうね、試験に失敗すると再試験になるわよ、遠近両用だけでは見えないの」
「追加料金を払うことになるけどハイクラス遠近のレンズは試したの、視野が広くて良く見えるわよ」
「私は遠近両用の老眼度数が1.75度になった時からハイクラスレンズに変えて、今は2.00度になっているけどかけかえをしなくて済んでいるわ」
と言われてしまいました。
娘からは、
授業参観の時に掲示物をみる際にメガネのかけかえをしていたことや中近両用メガネを押し当てて目を細めて黒板を見ていたことを見られてしまい
「ママ、メガネのかけかえをしてたけど見えないの」
「確か遠近両用メガネの度を強くしたんだよね」
「かけかえをするときに鼻のメガネの跡が見えて恥ずかいいよ」
「黒板を見るときにメガネを押し当てて目も細めていたけど見えないの、他にかけかえをしているママはいないんだよ、度が弱くなっているならもっと強くしておかないと」
と言われてしまい、
メガネのかけかえや持ち上げたり押し当てる仕草がいかにも老眼だと言っているようで、実用的な距離と視野の矯正ができないことが心理的にキツくてストレスを感じるようになりました。
確かに遠近両用を使い始めてからレンズの種類は気にしたことが無くセット価格の定額制のレンズを使い続けていました。
再度眼鏡店で相談したところ追加料金がかかるものの遠近両用レンズのグレードを上げることで視野の広さに対応できると説明されました。レンズのグレードを上げるとボヤける範囲が狭まり遠近両用をかけ始めた頃のように手元が見えるようになり、追加料金を払ってハイグレードレンズにして良かったと思います。
強度近視が進んでいた時にはレンズの度を強くしていけば直ぐに矯正視力を回復できたから老眼が進んでも遠近両用の老眼度数を強くさえすれば直ぐに老眼も矯正できると思っていました。長年の強度近視歴で近視用レンズの知識は自負していたものの遠近両用レンズの知識はまだまだ不足していることを実感しました。
眼鏡店では
「老眼は自然な加齢現象であり、遠近両用を使用することによってその進行が早くなることはありません。遠近両用は老眼によって引き起こされる不便さを軽減するためのものです」。
「老眼の進行が止まるまでは、遠近両用レンズや老コンタクトレンズなどを視力に合わせて調整しつづける必要があります」
「遠近両用眼鏡はだいたい2~3年で合わなくなってきます」
と言われました。
強度近視と老眼により裸眼では実用的な距離にピントを合わせられなくなりました。今は老眼の進行期の真っ只中にいます。老眼が進むことには逆らえないのでので、定期的に検眼して、ハイグレード遠近両用レンズにしていこうと思います。
こんばんは
なかなか、この年代には、快適な視界を見つけるのは難しいですね。私も年々メガネの度が合わなくなり目の疲れがすごいです。メガネを見たい物に合わせて掛け替えることをお勧めはしてますが、結局度数があわなくなってきたり、「母と娘で眼鏡常用者」さんのように掛け替えが煩わしかったりしてストレスになりますね。こうなると結局どこかで妥協しなければいけないのかなと思います。私の場合、そこまで強度近視ではないので、自宅内では中近メガネでカバーできますが、パソコンやスマホを長時間見ると眼精疲労がひどくなって、目がぼやけてきます。図面を見る時などは近々両用メガネに掛け替えますが、それでもしんどいですね。
「母と娘で眼鏡常用者」さんはパソコンやスマホを見ていて眼精疲労がひどくなったりしますか。そんな時メガネは何をかけてますか?
さて「母と娘で眼鏡常用者」さんはレンズのグレードをあげてレンズ面積の広いメガネをかけて快適だそうですね。良かったです。
上のお嬢さんと下のお嬢さんのご様子はいかがでしょうか?私の娘も勉強とゲームで近業作業ばかりで視力が下がりメガネの度数交換をしました。10代の時期も度数が下がって大変です。来年は高校受験なので今から思いやられます。参考にしたいのでお嬢さんの近況も教えてください。
久しぶりの投稿となり、長文になるので3つに分けて送信します。
下の娘は中学3年生になりした。
新学期の検査でメガネを押し当てれば1.0までは見えたようで再検査は免れていました。
ただ、夏休みの検査ではメガネを押し当てて0.6が何とか読み取れるものの、0.7からは一つも読み取れず、目を細めたりメガネを押し当てる仕草をするばかりでした。メガネを外すと裸眼視力は0.04でした。
実は、メガネを押し当てていることを何度も確認していて、夏休み前からは眼鏡を直す仕草を頻繁にしていました。
娘を問いただすと
「一学期の授業中もボヤけるとメガネを押し当てていて」
「◯実以外にも、メガネの子の何人かは押し当てているから」
「メガネを押し当てると良く見えるから、押し当てて見ることが癖になって、最近はすぐに押し当てて見てる」
と答えてくれて、やはり度が弱くなっている様子でした。
メガネ店のお姉さんからも
「掛け具合が緩くなっていて、鼻当てが広がって曲がっているように感じましたが、押し当てていることが原因のようですね」
「検査結果も何とか無理をして0.6ですので、後ろの席からは黒板が見えにくい感じがあると思います」
「メガネを押し当てていない場合は0.5程度ですのでかなり我慢しているのではないでしょうか」
「受験勉強で目を酷使する時期ですし、見えにくいメガネで試験本番を迎えることは不安ではないでしょうか」
「強い度数の領域にも入っているので度数を上げて矯正し直すことをお勧めします」
と案内されました。娘も
「広い教室だと特にボヤける感じがして強く押し当てて、何とか見えるようにしていて」
「強く押し当てることが多くなって、鼻当てが曲がったと思う、メガネがすぐに下がってきて、頻繁に直さないといけなくなっている」
「0.5だとメガネをかけ始めた頃の視力よりも悪くて、見えにくいメガネだと何か負けている感じがして嫌だからから」、
「このまま、見えにくいメガネで受験に向かっていくのは不安だから」
「3年生になってメガネのほとんどの子が新しくしていて、1.2まで見える子もいて羨ましい、◯実も度を強くして1.2まで見えるメガネにすれば、負けない視力になって自信が持てる」
と言っていて、私からも
「メガネが◯実の近視を矯正して、正視と同じ状態にしてくれるから、メガネさえあれば、視力が回復したことと変わらないのよ、度を強くすれば大丈夫よ」
「レンズの度を強くして矯正視力を1.2にできれば、みんなと同じように良く見える状態になって、メガネの押し当てをしなくてもいいからね」
「度数が−6.25度になって強度近視になっているけど、ママとお姉ちゃんも更に度が進んでいるから大丈夫よ」
と話しができて、メガネを通じた絆を感じました。
メガネが新しくなり娘は
「度を強くしてメガネを押し当てなくても良く見えるから、やっぱり度が弱くなっていたんだね」
「これなら他の眼鏡の子に負けてないから自信が持てる」
「新しいメガネは1.2まで見えて、近視になる前に戻って、視力が回復したみたいで嬉しい」
と言って、安心したようでした。
上の娘は同じ頃裸眼0.07、度数-4.00度数だったので下の娘の方が進み方が早いです。
続けて、上の娘は大学3年生になりました。
大学入学時に-7.5度数で樹脂製のセルフレームにチャレンジしていました。
同じく近視で眼鏡のお友達数名と仲良くなり、特に仲良くなった強度近視のお友達と揃って大学近くの系列店で新しい眼鏡を購入したり、調光レンズやカラーレンズの眼鏡を作ってお出かけしたりとメガネライフを満喫しています。
今年は就職活動の会社訪問を控え、印象がよいメタルフレームに戻しました。
大学生になっても強度近視は-9度数まで進んでいて、私よりも強い度数になっています。娘の眼鏡をかけてみても遠方はとてもよく見えるものの手元は完全にボヤけてしまいます。
超薄型レンズでにしてもメタルフレームに-9度のレンズでは厚さが目立ってしまうので、追加料金を払って屈折率1.74の超極薄レンズにしました。娘からは、
「大学生になってから初めてのメタルフレームだから、何か恥ずかしい」
「超薄型レンズでも厚さが目立つから、みんなに何か言われるかな」
と久しぶりのメタルフレームに緊張しているようでした。
メガネが出来上がり
「度数を上げたから矯正視力が回復して嬉しい、新しいメガネはよく見えるようになるから気持ちいい」
「でもセルフレームに慣れていたから、やっぱり恥ずかしい」
といっていました。私からは
「ママも◯実もメタルフレームで同じだから大丈夫よ」
「メガネをかけ始めた頃はメタルフレームだったから元に戻っただけよ」
と話ができて、上の娘ともメガネの絆を感じました。