女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
476
コメント
最終更新:
東大vs国医
【2942819】
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
東大も国医も合格者平均に比べて合格ラインはかなり低いです。このスレでは合格ラインが同程度であることは前提です。(このことの議論は別スレでお願いします。)
ある一つの進路を選択するということはほかのいくつかの可能性を捨てることになります。優秀であるほどたくさん捨てなくてはいけません。捨てることができないとどうなるか?例えば電通などのブランド企業、ブランド病院などのステータスなら自らブラックに染まるようなものです。捨てることができない場合は選択ではなく執着ですね。
最初の頃にも何人も東大卒業生が書いていますが、経済的には医学部が明らかに上。国医である必要もなく、聖マリアンナ>東大理1でしょうね。
それが分かっていて、何でチルノさんは何度も同じ質問をしているのでしょう。
チルノさんは先見の明があった、東大に行った我々はなかった、それでいいじゃないですか。それとも、東大という名前にコンプレックスでもあるのですか?