在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大vs国医
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
平均収入とかの比較は限界がある。
たとえば、弁護士の平均年収は、
弁護士会のアンケートに回答した人の平均。
半分以上の弁護士はアンケート回答してなかったりするから
平均年収は実際の数字を現していない。
>そこそこの進学校なら同級生の頭の出来が分かるから、今イチの奴らが医師になってたな。理3といえどもトップクラスではなかった。
> 夢見るタイプは理・工だね。まあ、人生色々。
昭和はそうだった。
でも、高校卒業から30年たって、勝ち組は圧倒的に医学部。
理一→理学部→博士→万年准教授 (年収600万)
文一→法学部→官僚→バッシングと安月給で悩み (年収1000万)
理一→工学部→大手メーカー→会社が傾く (年収不詳)
それに引き換え、私立医大に行って医者になった同級生の羽振りの良さ。ベンツと愛人は当たり前だって言ってたよ。
>「万年准教授」(年収600万円)
OBさんは大学のことをあまりご存じない方ですね。「万年助教」の間違いでしょうか?
よほどの例外でない限り、「万年准教授」ということはありません。また、准教授と教授の間にさほど大きな給与差はありません。
OBは中学受験板に居座ってる人事=温室育ちでしょう。
言ってる事がまったく同じ。
向こうでもこちらでも本当に東大?って突っ込まれてる。
早慶ネタか、医学部行っとけばネタか、顔面ネタかの繰り返し、もう飽きた。