在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大vs国医
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
東大非医と京大非医ではかなりの差がありますよ
東大京大と東大京大以外の医学部では勉強方法が全く違います。
センタープラス平易な問題を満点近く取るのは違った難しさがあります。
何れにしても駿台全国や河合偏差値をみれば大抵の合格者層はつかめます。
京大非医ではほとんどの国公立医学部な難しいのが現状でしょう
2クラス90人と分布図を作ったところ、上位30名は医学科合格最低点を超えていた。
ちなみに、合格最低点は703点、最高点958点。
703点から800点までに、半数の150人。
定員300名は、多すぎ。200名以下に減らすべきと思う。
東大も同じように、格差はすごい。
単純に、東大と京大の難易度を比べても意味は無い。
ますます開いているのでは?
長男が京大で次男は都市部の国公医ですが、2人のいずれの高校も生徒の成績はだいたい、東大、医学部、京大の順といった感じ。模試の分布などにでていますが、もちろん例外はあります。我が家においても、模試やセンターは次男の方が数段よかったです。
京大は学部間の格差も大きいですね。工学部なんかは公立からも合格者は多いです。東大との差は開いてる感じしますね。
50半ばの主人は京大理学部ですが、今の我が子達よりはずっと賢いように思う、まあ子供だからそう思うのかも 笑
いずれにしても、迷ったら東大。ネームバリューありますもん。