在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
476
コメント
最終更新:
東大vs国医
【2942819】
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
医学部って私大だと底辺になるほどはお金が高いので、
同じレベルの底辺私大の工学部とかとは比べ物にならない。
ただの勉強できない、だけでは入れません。
(前のページで、)医学部の株、面白い表現ですね。
医学部の株は安定してるので、配当が低そうです。
自分が子供にぶっちゃけ本音で言っていることは、
①人生、結局は金次第。若いうちは金よりやりたいこと、研究が面白くて夢を追いたい、なんて思ったりするけれど、40過ぎれば子供に金がかかる。周りからの評価もやっぱりお金稼いでいる人が偉い。同窓会でも、大学生の時は自分が一番出世とか言われたけど、今は開業医やっている人に女性が群がる。そして、年を取ったらお金がないと女性は相手してくれない。
②自分が決めた道だから、どんな結果になっても諦めがつく、なんてことはない。むしろ逆で、自分の判断の誤りにくよくよと悩まされることが多くて不幸。所詮高校生は世の中の知識もないから、経験豊富な大人の言うことを聞いておいた方がいい。
親のすすめを無視して、国医に行かずに、東大に進学した自分の教訓です。