女子美の中高大連携授業
東大vs国医
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
このスレでは物差しをお金で検討していましたが名声や研究などのやりがいの視点で考えると価値観が広がりますね。ただ名声はあくまで結果であって進路を選ぶ時点では目的にしないほうがいいでしょう。
そういえば山中先生のノーベル賞受賞後に医科歯科医学部(看護学科)卒、東大大学院、海外留学だったか立派な経歴に加えてips臨床応用という最先端な論文で名声を得た人がいたけど名前はもう忘れてしまいました。中身のない名声を目的にしたら名前を思い出せない彼のようになってしまう危険もあるという例でした。
お金を物差しにすれば国医、お金以外の名誉とか名声とか仕事のやりがいとかを物差しにすれば違う考えもある、というだけでは?
そして、お金以外の名誉とか名声とかは、お金と違って人によって評価が異なるので、価値を認めない人はお金で評価、ということになるのでしょう。
議論は尽きた、という気がします。私は東大非医ですけど子供は国医に行かせたいです。
医者の給料はもう少し高いと思う。アルバイトの分入っていない。
俺は
勤務医だけど高額もらっている。
底辺私立医学部卒業 首都圏で勤務
40代で2500万円
45歳から3000万円以上(常勤は4.5日/週、あとはアルバイト、当直は月一回土日のみ)
この病院は、俺より稼ぎのいい医者もいる。
一般的には、
1600万週5日の条件では中小の病院だと応募来ないね。