女子美の中高大連携授業
東大院卒って高学歴なの?
東大卒なのが高学歴なのはわかりますが、東大院卒って高学歴なんですか? 院はそんなに難しくないんですよね?
息子は生命系の研究をしたいと思っていて、
学士のうちに留学をしようと思ってるみたい。
大隅ノーベル賞様か並べちゃいけないけど小保方さんイメージ。
留学って交換留学になると思うけど、早いうちに行くと進振りとかどうなのかなぁ
でも、研究や院試とかで上に上がるほど時間が無い?
留学する人数が少ない気がするけど、あまりメリットが無い?
修士に行ってからだと行きにくい?
行きたいのをダメとは言わないけど、留学って話あまり聞かないなぁと思う。
ヨコだけど情報ある人がいたら聞かせてください
(╹◡╹)♡
にしても、ビンボー真っしぐらかも。
勉強頑張ってみんかの役に立つつもりなのよ(;o;)
研究したい子なんとかしてー‼︎
出身大学より文系理系様
ご自身のいらっしゃる業界や職種をはっきりさせないと
その情報はあまりに偏っていると思いますよ。
文系理系の部下が混在しているようですが、
専門教育を4-6年受けていれば、自ずから得意分野が異なります。
数学物理必須の入試に通った人が優秀のようですね。東大でも農学部(理2の進振難民がいる)や文系学部は物理を避けても受かりますから。大学院は専門分野と英語ですから学部の一般入試と試されるものが全然違います。学部の入学式より院の入学式の方が女子が多くて(しかも美人)驚きます。
出身大学より文系理系様の書かれている文系理系、専攻による優秀か否かは、まったく属人的なものと思いますが。
そもそも学部、院で勉強したことが即仕事に反映できる仕事?
だとしたら、さほどたいした仕事でもないし。
財務官僚の新卒で、国会の答弁書まとめるなんて仕事なら、歩く百科事典、歩く六法全書なんていわれる優秀なキャリア官僚が初任給20万でも、すごい仕事ですけど。これでも大学名、学部名関係ないです。
だいたい東大でも他大でも、学部による(入学試験は若干ありますが)優秀か否かなどというのは、どんな尺度で測るのか、他大と比べて、論文や、高等試験の(公務員、司法、会計とか)合格率や、就職先からの出世度合いか?
くらいしか見当たりませんが。