インターエデュPICKUP
97 コメント 最終更新:

都立中高一貫の将来

【7625595】
スレッド作成者: 日本の未来 (ID:7g.yXoMtLtQ)
2025年 02月 11日 12:11

東京の私立高校授業料無償化の影響で都立中はどうなるか?

今年の小石川は志望者が2割減だという。このまま志望者が減りレベルがどんどん落ちるのか? それとも私立中学受験に疑問を持つ(過酷な塾通いに反対)親御さんの受け皿になり続けるのか?

皆さんどう思いますか? 私は都立中の凋落は起きないと予想しています。

【7628687】 投稿者: 相変わらずの自己紹介   (ID:sf0fzWBkBUg)
投稿日時:2025年 02月 15日 16:47

いいえ。
相手を不快にするような書き込みだったので、 
煽りです。
また、聞けば回答がもらえる確証がない話なので、
それを助言とは言いません。
無責任な煽りです。
適切な助言なら削除されませんよ。

>ここは都立板ですから、都立保護者がたくさん出てくるのは当たり前でしょう。

だとしたら、都立受検を考える家庭が沢山出てくるのも当たり前では?

>男女比非公開への意見に対する返信ですので、男女比非公開への意見がやめば、教育委員会へという返信がやむのは当たり前ですが。

おかしいですね。
1日でばーっと出たきたのはどちらも同じ。
なのに、都立保護者だけは本物?

>支離滅裂になっていますが、大丈夫ですか?

得意の自己紹介になっていますが、
大丈夫ですか?

【7628705】 投稿者: また読めていない   (ID:sf0fzWBkBUg)
投稿日時:2025年 02月 15日 17:08

>中下位層だと叫んでいるのも
あなたやそっくりさんだけですね?

↑これ、読めませんか?

あなたやそっくりさん「意外」の方が、
確かに、桜修館から鷗友に流れたと書いていました。
小石川からとも書いてありましたが、
それは無かったことに?笑

>「私立に行きたかった」「経済的に私立は無理」的なものを感じることがほとんどなかったこと

私の周りでは〜という何のエビデンスにも
ならない事をいつまでお書きになるのですか?

>私立の志願者数を見ても中堅校で増えていることなどからです。

反論済。中堅で増えているのは、 
昨今の中学受験ブームで参入しているのが中堅層だと 
塾、教育関係者の方の記事にもあります。
また上位校で昨対で伸びた学校もあります。
今年の私立動向は、安全志向との分析も。
中堅校の志願者が増えている理由は、
あなたが言うほど、
たった一つの理由ではないのですよ。

【7628817】 投稿者: ?   (ID:aQ9tN99h7kw)
投稿日時:2025年 02月 15日 21:15

>私の周りでは〜という何のエビデンスにも
ならない事をいつまでお書きになるのですか?

えーと、以前「志願者ではなく合格者の中で私立に行けない人が多いというエビデンス」を出して下さいとお願いしましたが、出せてませんよね?

ネット記事から一部を切り取ってあなたが脳内で組み立てたことや願望よりは、「実際に都立中高一貫校に行っている自分の周りでは」の方が、よほど信頼性の高い情報でしょう。

【7628834】 投稿者: 通りすがり   (ID:xrZq23nERbo)
投稿日時:2025年 02月 15日 21:46

>「実際に都立中高一貫校に行っている自分の周りでは」の方が、よほど信頼性の高い情報でしょう。

嘘も自由に書け、その真偽を確かめようもないから、信頼性はない。
都や学校、マスコミといった公的な機関による情報でないと、信頼できない。

【7628853】 投稿者: あれ?   (ID:NUKpCBx6.R.)
投稿日時:2025年 02月 15日 22:42

>えーと、以前「志願者ではなく合格者の中で私立に行けない人が多いというエビデンス」を出して下さいとお願いしましたが、出せてませんよね?

学費が安いから人気である旨の記事はゴマンとあるなかで、合格者の中で、私立に行けない人が多いというエビデンスは出せますか?

出せないなら、合格者(というか入学者ですよね?)が、記事を否定する要素は見出せないということ。

>ネット記事から一部を切り取ってあなたが脳内で組み立てたことや願望よりは、

あれ?
ネットの個人匿名ブログを根拠に「小石川は伝統」と強弁して居ませんでした?ネットのWikipediaから、小石川に建学の精神があるとも強弁したいたのは誰?ネットの知恵蔵から、「亘る」と「渡る」と書いた誤りの言い訳したのは?

>「実際に都立中高一貫校に行っている自分の周りでは」の方が、よほど信頼性の高い情報でしょう。

ああ。
「退学者は海外転勤、転勤、転勤です〜」の大合唱もありましたよね?
私立に通う我が家の私の周りとは、明らかに異なる事象ですが、それでも、よほど信頼性の高いのですか?

あと、相変わらず、こちらの質問スルーですが、答えられないということでよろしいですか?

【7629268】 投稿者: 知る手段はいくらでもある?   (ID:8mmbfeFg95A)
投稿日時:2025年 02月 16日 15:12

お取込み中失礼しますが。
先日、知る手段はいくらでもあると書いて、学校や教育委員会に聞くことを促していたのは、あなたでよいですか?違ったらすみません。
電話すれば教えてもらえるものでしょうか?とうかがいましたが、お返事はいただけませんでしたね。

そこで実際に電話をしました。
●電話日時:2/14(金)午前9時過ぎ
●問合せ先:都庁の代表電話より、教育委員会でなく教育庁につながりました。

対応いただいた方のお名前は伏せますが、ベテランっぽい男性職員さんでした。
受検を検討している家庭と名乗ったうえで、「今般の都立中高一貫の合格者の男女比率は教えていただけるのでしょうか?」とうかがいました。

結果、「比率は公表しておらず、教育庁としても内訳を関知していない。公表していないので、回答はできかねる」というようなお返事でした。「こちらではわからないので学校に問い合わせてみれば」というようなことも言われたので、「学校に聞けば教えてくれるのですか?」とうかがったところ、「公表していないので教えてもらえないと思います」との回答。

思った通りでした。教育庁が内訳を知らないはずないと思いますし、問い合わせても教えてもらえないのに学校になどとなぜ言うのだろう?と感じました。

助言とのことですが、知る手段はいくらでもあると書く以上、助言は実際に知ることのできる手段であるべきでは? なぜ不確かな情報を流したのでしょうか?適当なことを書かないでください。偽物扱いも酷いです。

こちらとしては、プラス面もマイナス面も知ったうえで受検をしたいと考えています。マイナス面を出す人を封じこめるようなことばかり、なぜするのでしょうか?すごく閉鎖的です。

私の話が嘘だといわれそうなので、そう思うなら、こういう電話があったかどうか、ぜひ教育庁に確認してください。

【7629278】 投稿者: 学校はいくらでもある   (ID:b8Qv/yNWBos)
投稿日時:2025年 02月 16日 15:42

やはり、学校も保護者も子供達もその学校に対して好意的な気持ちの方と過ごしていきたいと思うのです。
学校は本当に沢山あります。都立保護者はただ自分の子供が行っていて良かったと言ってるだけで、私立が良い保護者に別に勧めていないです。
なのに、何故わざわざ都立板にきて、批判的な気持ちでの書き方をするのか分かりません。
もう、私立に通えば良いだけでは?わざわざ都立板に書き込みしなくても?

【7629371】 投稿者: それと   (ID:w3JYmnZnmqs)
投稿日時:2025年 02月 16日 18:01

他校を「管理型」ということは「煽り」であり、アンチのやること、という書込みもありますよ。

>投稿者: どちらも良い学校(ID:NqYZAOKsWUM)
>投稿日時: 2021年 12月 28日 10:10
>この書き込みは洗足か吉祥か鷗友か、悩み中さん (ID: AEArz5DWgUc) への返信です
>管理型だと煽るアンチは必ずでてくるけれど

自由型と管理型という言葉を使いたがるのは、自由型にカテゴライズされる学校の保護者か、自由型にカテゴライズされる学校に誘導したい塾関係者か、管理型にカテゴライズされる学校で「うちのコは管理されないとダメなのよ」系の保護者、だと私は思います。

「管理されないとダメ」系の子が集まるような学校はさておき、上位校で、管理型と言われて嬉しい人はあまりいないと思いますよ。それは言葉の印象と定義の曖昧さによります。自由型と管理型を相対させることで、管理型=不自由という印象があるし、学習面が手厚いという理由で管理型と言っても、生活面も縛られているような印象がありますから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー