女子美の中高大連携授業
都立中高一貫の将来
東京の私立高校授業料無償化の影響で都立中はどうなるか?
今年の小石川は志望者が2割減だという。このまま志望者が減りレベルがどんどん落ちるのか? それとも私立中学受験に疑問を持つ(過酷な塾通いに反対)親御さんの受け皿になり続けるのか?
皆さんどう思いますか? 私は都立中の凋落は起きないと予想しています。
私立無職化で、私立と公立の垣根をなくす方向に動いているなら、都立中高一貫校を適性検査でなく学力試験にして、受験日もばらけさせるか複数日程にすればいいのに。
そうすれば、都内の共学進学校(付属でない)志望者にとっては、選択肢が一気に増えますし。(ここに書き込んでいる「都立は絶対嫌」という人へ。選択肢の話であって嫌な人に志望を強制しているわけではないので、噛みつかないでくださいね)
まあ、いろいろな縛りがあって無理でしょうけど。
>都立中高一貫校を適性検査でなく学力試験にして、受験日もばらけさせるか複数日程にすればいいのに。
「合格者の男女比率をして欲しい」という声には、
教育委員会や学校に自ら聞くべき。
というような事を書いていませんでした?
今こそ、有言実行、率先垂範。
教育委員会なり、都議に陳情するなり、
即行動を。出来ますよね?
ぜひ、その結果を発表してください。
それにしても、都教育に聞くべきという都立保護者の
方の投稿は一つ残らず削除されました。
校風さんを筆頭に、なぜ削除されたのか、
自省してみては?
>選択肢の話であって嫌な人に志望を強制しているわけではないので、噛みつかないでくださいね)
あなたの投稿のどこを読んで、
強制されたと誤解する人がでてくるのでしょうか?
数年前「共学の中高一貫教育を志望する人にとって都立は有力な選択肢」と書かれただけで(自分は共学志望者でも何でもないのに)大激怒していた人がいたので、そういう人に考慮して書き足したのですが。
直近で書込み停止になったスレでも、「都立だけでなく、私立の新興校も敵視」という記述を「都立の新興校だけでなく私立の新興校も敵視」と解釈し、それは誤読だと指摘されたら、「曖昧な書き方をするほうが悪い」と大暴れしていた人がいましたし。
>数年前「共学の中高一貫教育を志望する人にとって都立は有力な選択肢」と書かれただけで
私が書いただけで、の誤りでは?
しかも「共学の」ではなく、
> 受験家庭にとって都立という選択肢がありがたい
ですよ。共学の〜は後出しジャンケン。
受験家庭と一括りにされることに反発したのは
私だけではなかったはず。
>「都立だけでなく、私立の新興校も敵視」という記述を「都立の新興校だけでなく私立の新興校も敵視」と解釈し、それは誤読だと指摘されたら、「曖昧な書き方をするほうが悪い」と大暴れしていた人がいましたし。
その通りですよね。政治の世界でも、
言い方一つで辞任に追い込まれたり、辞任までは
行かずとも、お詫びして前言撤回するケースは多数。
しかも、あなた自身が後日、
「新興校を敵視」としれっと言い換えてました。
あれには笑いました。
都立保護者は、男女比非公開に文句を言う人に「教育委員会に聞いてみたら?」と勧めていました。それを完全無視して文句を言い続ける人に
>また話を逸らしていますが、
>教育委員会に、言うのですか?
>言わないのですか?
と、書けばよかったですね。