今年入学した高1生が語る青春リアル
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
私立無償化がどう影響していくかもありますね。
ただ、公立中高一貫校が出来てしまった以上、東京学芸大学附属や筑波大附属は、教育実験校としての位置付けに回帰せざるを得ないと思います。だとすると公立共学の中高一貫校カテゴリーとしては存在感発揮するかもしれない。
大学の推薦や総合型選抜シフトとは、簡単に言えば入試時期の前倒し。そうなると中高一貫校に目が向くが、経済面から公立という家庭も一定数存在するはず。
学附は高校に上がるハードルが高く、かつ、高校受験においてもかつてのトップの輝きは薄れて来ていると思います。
しかし筑附は、ずっと名門であり続け、学費でなく、この学校に惚れ込んだご家庭に選ばれていると思います。
国公立で括れば、公立共学の中高一貫校カテゴリーと言えなくもないですが、中学受験家庭からは、国立と都立一貫はまるで別物ではないでしょうか。
国立附属が今後どうなって行くかは、なぜこれまで実績が伸長したのか、の理由を振り返れば分かると思う。
学校群制度などの悪しき平等主義による日比谷などの都立高校凋落、高校受験回避や先取り授業による大学受験へのアドバンテージ、そして国立や公立の場合には経済面など。
何となく全てが逆回転を始めている気もする。
さらに国立附属に対して本来の教育実験校としての役割を担うべきとした審議会の答申、、、