アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
神奈川県の中高一貫校も似たような議論がありましたね。管理型の受験注力校は聖光、洗足。
自由型のリベラルアーツは栄光、フェリス。
あと横浜国附横浜や鎌倉は教育実験校としてのリベラルアーツなので筑附に近い。
どの学校を選ぶかは相性、向き不向き、ご家庭の方針などによるのでしょう。
小石川は数値目標を追いかけるというのはエデュでしか見ませんね。連呼しているから目立つけど、結局一人が言っているだけなんじゃないですか?
ちょっと検索してみればわかりますが、府立五中時代からの伝統の教養主義。文理のクラス分けもなく、高校3年生は秋の文化祭に相当の熱量と時間をかけて取り組んでいますよ。
目標数値がある以上、達成するための学校運営になるのは当たり前では?
だから小石川は同偏差値帯の他校よりも、国立大学の合格者が多い。
学校をあげて国立を勧めるというOBの発言には信憑性を感じますね。
他にも教員を予備校に派遣したり、共テの数値もありますし、これで目標を追いかけていないなど片腹痛い。
蒸し返したのはそっちなのに、「また始まった」はないでしょう。
都立の数値目標をクローズアップし、目標達成のために生徒を追い立てている的な論調も、エデュ以外では見たことがありません。
おそらく、まっとうな大人なら、みんなわかっているからですよ。数値目標目標ならむしろ、生徒が集まらなければ存在できず、学校経営の重要性が公立より高い私立にこそあるだろう、公開されていないだけである、と。
都立v.s.私立の比較じゃなくて、小石川が妬まれる理由。
入口→出口の伸びは関係ない。
単純に入口も出口も右肩上がり気味で結構いいから妬まれる。
いい学校だと思う人が多い→人気がある→倍率が高い→それなりに地頭が良くないと合格できない→出口が良くなる→人気の一因。
都立の数値目標をクローズアップしたのは、東大現役率で小石川はどこそこより上みたいな話が出てきたからですよ。
これを蒸し返しというのはただの言いがかり。
あなたが蒸し返したのは、管理型の新興校の話です。
ごちゃ混ぜにしないように。
>目標達成のために生徒を追い立てている的な論調も、エデュ以外では見たことがありません。
追い立てるという解釈は、いつもながらの読解力の欠如。
目標がある以上、それに沿った運営になるのは当たり前だと言っているのですが、あなたには理解できない。
そして、実際にOBの声として
> ご存知の通り、小石川は学校ぐるみで国立大学進学を勧めている
とあります。
実際に通って、教育を受けた人の感想です。
他方であなたは、実際に教育など受けていないただの元保護者。
どちらの話に信憑性があるかは自明でしょう。
>数値目標目標ならむしろ、生徒が集まらなければ存在できず、学校経営の重要性が公立より高い私立にこそあるだろう、公開されていないだけである、と。
ほらね、学歴厨。
学校に受験指導を求めない価値観があなたには分からない。
まともな大人なら、私立の個性を理解しますよ。
毎日金切り声を上げていて、本当に困った人です。