アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
はい、こう書けば通りすがりさんは何か出してくるだろうと予想していました。想定通りです。「笑」
思想的背景のある人は、常に体制側つまりは「公」を批判します。「私」が批判のターゲットになることはまずありません。それを嬉々として引用してしまうあたり、ネットリテラシーにかなり問題ありのようです。
なお、私立の目標は非公開なのだから、出せと言われても出ませんよ。ただ、私学経営の仕組みからして当然あるだろう、ということです。
なお、私は公立であれ私立であれ、学校の数値目標は生徒の進学希望をかなえるためのものだと思っており、悪いものとは思っていませんから、「私立にも数値目標はあるだろう」は私立の悪口ではありませんよ。生徒が実力通り・希望通りの進路に進める学校に、新たな生徒が集まる。学校経営とはそういうものではないですか。だからこそ各塾は、各校の進学実績を、学校選択の材料として受験家庭に提示する。もちろん建学の精神や教育理念は大事ですが、それだけで生徒を集めることはできません。
>私学経営の仕組みからして当然あるだろう
根拠はない「妄想」ですね(笑)
●妄想(もうそう)
1 根拠もなくあれこれと想像すること。また、その想像。「妄想にふける」
2 仏語。とらわれの心によって、真実でないものを真実であると誤って考えること。また、その誤った考え。妄念。邪念。
3 根拠のないありえない内容であるにもかかわらず確信をもち、事実や論理によって訂正することができない主観的な信念。現実検討能力の障害による精神病の症状として生じるが、気分障害や薬物中毒等でもみられる。内容により誇大妄想・被害妄想などがある。
<出典:デジタル大辞林>
都立中高一貫校や都立進学指導重点校などは、かつての学校群制度時代の悪平等主義からの脱却から、学校経営としての目標を定めるよう求められかつ公立ゆえに公開。ただ、定期的に人事異動により学校が変わる公務員がどこまで真剣に進学実績にこだわるのか、そもそも勤務評定にも影響しないということもあり、形式的な面が否めない。
一方、開成や桜蔭のような評価が確立している私立は除き、私立における大学合格実績は、会社経営における業績そのもの。受験料収入などキャッシュフローにも影響するため、学校全体としてかなりシビアに合格実績を求めざるを得ない。
国立附属は教育実験校であり、まずは最先端の研究成果が得られることを目指す。このため進学実績への特段のこだわりはなし。安定して生徒が集められれば十分。ただ学校群制度による都立凋落を受け、公立枠での優秀層受け皿となってきた。
これらを踏まえると大学進学実績を期待するなら、一般論では、
私立≧公立中高一貫校>国立附属
だと思う。
>私立における大学合格実績は、会社経営における業績そのもの。
>公立中高一貫校>国立附属
都立だけを論じればいいものを、都立以外にも触れるから「踏みにじるようなことは、やめてもらえませんか」と言われても「今さらどの口が言うよ」ってなるんだよ。
自ら誹謗中傷を煽っていること、分からないの?
妄想で、慶應志望の子が無理やり地方国立を受けさせられると書いていたあなたが、それ言いますか?
私学に数値目標があるだろうというのは、公立よりシビアな学校経営が求められることから当然想定されることですが、それを妄想だというなら、あなたの考える私学経営に着いて、是非ここでご披露ください。