アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
そうですよ、都合の良い情報ばかり摘ままず、悪く取られるかもしれない数字も提示するのが誠実な姿勢ですね。
で、「東大合格者数における、高入廃止での有意な改善は見られない」という根拠のない言説は撤回なさるということですね、了解しました。
中退率については私学でもしばしば議論になるところですが、学校や年度による差も大きく一概には言えないところです。まさに、今年の大泉や昨年の両国がそれで、一部だけ悪意を持って摘まみ、何かことさら悪くいうのも、名誉にかかわりますし慎みたいところです。
そして、35人学級化をことさら悪く言う向きもありますが、元々は一人一人の生徒へのフォローを強化するのが目的で、国として推進していることです。中退にもいろいろ理由はありましょうが、残念な理由での事態を減らせるのであれば、そうした施策の今後に期待したいところです。
なお、数字の共有にしか興味がない、というなら、フラットに数字を共有すべきであり、評価を下げるための数字の摘まみ上げや見解の吐露も控えるべきでしょうね。あなたが何かを思う自由は尊重しますが、私は上がるのを前向きに期待しつつ、公平に数字は共有する姿勢です。あなたと違って。
どちらも知ってますが、都立中高一貫校の中退率が一般的な私立中高一貫校に比べて高いとは思わないです。
都立中高一貫校は、公立中学と都立高校を合体させただけのようなもの。
親の転勤や留学などの事情もありますし。
私立中高一貫校は中退率にかかる情報開示をしないだけ。
>東京で中学受験で入る学校の9割は私立。私立と比べないと意味がない。
三鷹中等は2026年東大現役合格率5.3%
この割合は、市川、雙葉、都市大附属、巣鴨、暁星、桐朋、吉祥女子などの私立中高一貫校よりも高いみたいです。
>帰国生対象の転編入試験
「制度がある」ぐらいのもので、居ても「若干名」の居るが居ないか分からないような試験。
大勢に影響は無い。
いくら必死に否定したところで、今年の大泉の中退率17%、去年の両国の中退率17%の異常な高さは際立つ。
>国立附属に代わり、公立中高一貫校は引き続きニーズはあると思う
どんなニーズ?
無償化で、国立附属も公立中高一貫も役目を終えたと思うが。
国立附属にニーズがなければ、公立中高一貫もニーズがない。
>国立附属にニーズがなければ、公立中高一貫もニーズがない。
私立無償化は高校だけであるし、国立附属は教育実験校に回帰すると考えると、経済的事情で公立中高一貫校を志向する人はいるのでは?
事実、立川国際中等教育学校附属小学校(2025年度入試)の一般枠倍率は24.03倍(男女計)で、前年(23.52倍)から微増し、依然として極めて高い人気を維持しています。