マルチリンガルを目指せる女子校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
実際に管理型の側面はありますよね。
我が家は長子が都立中落ちから、高校受験で某重点校に通っています。
下は都立中ですが、勉強面への学校の関与度合いは圧倒的に都立中です。
本人曰く、中学受検の時よりも、今の方が沢山勉強しているそうです。
そして、長子の公立中よりも都立中の方がやはり関与度合いが強いです。
生活指導面でも、学校の関与度合いは、公立中、都立高校<都立中です。
都立中は、本当に手厚く、色々丁寧に見ていただいて有難いです。
先生方も熱心ですし。
私立にも管理型や自由型(クロールみたいですね)がありますよね。
だから都立と私立という対立構造でもないような。
うちの長子は都立中に落ちたので高校受験でしたが、
結果的に長子には重点校のような気風が合っていたと思います。
正直、都立中と比べると面倒見は悪いです。
子供にフィットする学校選びって大事ですね。
確かに子供が入学する頃から悪意のある常駐者がいました。彼ら(通りすがりだけ?)が指摘する懸念事項はあるにはあります。でも都立中高一貫校の利点を享受し卒業していく生徒が大半ではあります。
要は自分の子供がそれなりに進度が早く難易度も地元公立に比べて難しい勉強についていかれれば問題ないわけです。
それどころか中学生のうちから海外研修に行けて、真面目で優秀な生徒に囲まれて、高校受験不要な環境で6年間過ごすことができる、絶対的な利点があるので外野がなんと言おうとも誇っていれば良いのです。
おそらく地元公立中に通っていても都立上位高校に進学できたであろう事は予想できます。でも、中学校の3年間を平均的難易度の勉強と雑音の多い学校生活(ヤンチャな同級生)との隔絶ができる中高一貫校の環境を得られるのは正直デカイです。(言い方失礼)
塾に約300万かけた事はやや不本意ではありますが、それを補うほどの価値はありました。
これからの家庭にはお子さんの適性をよく見極め、体力気力勉強意欲に自信があれば、是非是非お勧めできる環境なので外野の負の情報には惑わされない事をお勧めします。
我が子は中1の初めてのテストで全教科平均以下を叩き出しプライドが粉々になりましたが、持ち前の根性で這い上がり、今は上位で難関学部目指し頑張ってます。
学校からの手取り足取りな手厚さは期待薄ですが、都立難関高校を中学から過ごせると思えば通わせたくなるでしょう。
>中学生のうちから海外研修に行けて、真面目で優秀な生徒に囲まれて、高校受験不要な環境で6年間過ごすことができる、絶対的な利点がある
>中学校の3年間を平均的難易度の勉強と雑音の多い学校生活(ヤンチャな同級生)との隔絶ができる中高一貫校の環境を得られる
私立中も同じですけどね(笑)
都立中の専売特許ではありません。
>学校からの手取り足取りな手厚さは期待薄
都立中の本質ですね。現場のリアルを教えていただきありがとうございます。
私立は生徒が減る(中退する)と収入減になる。
一方、都立は生徒が減っても(学費が安いので)収入の減少幅は小さく、教師の手間は減り、難関大の合格率は上がる。
だから「今年の大泉も去年の両国も中退率が17%」という驚異的な数字が出るのでは?