在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
有閑マダムの部屋
近頃殺伐としているのでたててみました。
皆様の趣味を教えてくださいね。
私は、毎週水曜日はレディースデーで映画を見て、
二回に一回は私立のお母様たちとランチしています。
帝国劇場のミュージカルも時々見ています。
おはようございます。
白雪姫様 昨日は すぐ寝てしまって。 通りすがり様は 白雪姫様に ご相談なさっていましたので、遠慮致しました。
朝起きて 白雪姫様の誠実な回答 期待を裏切らないな と。 職業の箇所 全く同感。 やはりその職業に就かれている方の背景 つまり たゆまない努力や才能、苦労に 人は 称賛するのだと思います。
一方で 不本意な職業に就かざる得なかった人のこと (努力を怠ったのか?環境なのか?)は わかりませんが も 思いやるべきであり また そのような仕事があるから 社会は回っている 『お疲れ様です』と 労っても 軽蔑するような言動は 避けたいものです。
しかしながら 我が子の相手の職業が 気にならないか?と 問われれば 確かに気になり 私も 矛盾だらけ(笑)
結婚に関しては 白雪姫様と 私は 違っているようです。私は 純愛を貫きたい方。 しかし そういった愛は どこまで お互いに長続きするかは 疑問ですね。
結婚と恋愛は やはり別なのかしら?でも 最近 就職のように 専業主婦になりたい若い女性が 増えたと聞くと たった一回の人生 好きでもない相手と?本当に人生に対して保守的と思ったり。
あっ まとまりません。
起きたてで 誤字が 多いかもしれませんが お許しを
今日は 忙しく 今からシャワー
おはようございます、
私は 職業に貴賎は無いが、魂に貴賎はあると思っております。
私の周りでは学歴や社会的地位の高い人ほど、謙虚で腰が低い方が多い傾向があります。
そう振舞った方が有利だと知っていらっしゃるのだと思います。
もちろん、自然に徳がある方もいらっしゃる筈ですが。
実るほどこうべを垂れる稲穂かな
昨夜の通りすがり様のご相談は、読み返しますと
職業に貴賎なし、の問題とは少し違うような〜?
通りすがり様、もう少し詳しくお話し下さいませんか?
また、ホテルライク様とかぶりました!
もちろん、私のプライオリティは愛情ですよ。
しかし、長屋の非水洗トイレに耐えられますか?
純愛を貫いて、貧しい男性と結婚した何名かの友人の結婚式に招かれましたが、
招待客の雰囲気が‥両家で全く違う‥
方や上品、方やヤンキー(笑)
私の友人側はフルートを披露したり優雅なスピーチ、お相手側は新郎と僕は 兄弟 です、等の暴露スピーチ
兄弟の意味、おわかりですよね?
純愛を貫くと、もれなくそんな背景もついて来るかも知れませんよ
でも、例えば貧しい研究者、白い巨塔の里見先生みたいな方ならば、私は喜んで純愛を貫きます。
純愛派の友人、一人はご実家の援助で豪邸を立てて貰い
一人は集金の仕事をしています。
二人とも、結婚の際にご両親から そんな男と結婚させる為に、あの学校に行かせたのじゃない、と反対されたそうです。
>そこはホテルライク様の方が達人かと(笑)
変なの。 達人って・・(笑)
>負け惜しみかと
たしかに。ふだん、いい加減で、他人の投稿を揶揄して、ばかにして、けなす人が、急にきれいごと言うあたり・・。
負け惜しみだね。
寒いですね~。 笑
またHNが変わってますよって言うかな?
職業に貴賤というなら、今どきの華やかな職業と地味な職業ということでしょうか。
そうだとすると、たとえば、うちの祖父母の兄弟姉妹は昔から大手老舗デパートのお仕事をしているのですが、とても地味なお仕事だなと思っていました。でも、それは特殊なお仕事で、それなりの方を得意先としていますので、わかる方にしか、わからないと思います。
でも、最近、聞いたのですが、その兄弟姉妹は、そのデパートの創業家の系統の人だったのです。一等地で、そのデパートまで、すぐ近くというところに住んでいたので、すごいなとは思っていましたが、そういう家の人だとは、わからなかったのです。
たぶん、得意先の方たちも、そんなことわかっていなくて、お仕事ご苦労さまとしか思っていないと思います。まあ、それはそれで商売というものなのでしょうが、そこらへんのお金持ちのお客さんより、ずっと、いいところの人だったということですよね。でも、それを自慢とするのではなく、家業として代々お仕事をしていることに、もっと、すごいなと思いました。