女子美の中高大連携授業
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
醜いですね。専業主婦叩き
専業主婦板で40代までずっと専業主婦だった方が、今から働きますか?と言うスレなのにね。
特に気に入らない相手を呼び捨てにしたり、あげくアスペルガー扱いするレスはあまりにも非常識で、目を覆いたくなります。
いくらネットの世界でも、謝罪するべきでは?
リアルな世界では、まさかこんな発言をしないでしょうが、でもたとえネットでも、こんな酷い言葉を平気で出してくる方が、働いているとしたら怖いです。
私もこれからあえて煩わしい人間関係をしたくないので、働かないです。
>専業主婦は社会的には役にたたない人が多く、受け入れられない
うーん、これはいろいろな専業主婦だった人の採用をしてきた限り、
そうとも言えないと思います。
「社会的には」というなら、前にも書いたけれど会社にとって有り難い人は
会社の利益を上げてくれる人です。
あくまで今まで専業主婦だって人に要求される仕事のレベルとしてですが、
会社の利益を上げてくれる人に必要なのは与えられた仕事に対する絶対的な
責任感だけです。
だからそんなに難しいことはないと一瞬は思うのですが、なかなかそうは
行かなくて、けれどそれも仕事を頑張ろうという意欲があれば時間と共に
克服もできるようになり立派な戦力になっていきます。
言えるのはここで散々出ているようにその頑張ろうという意欲の根源が
「別に働かなくてもいいのだけど」くらいの意識であれば往々にして
つらいことや大変なこと(仕事をしていれば当然起きる)への耐性が
やはり低くなってしまうのは否めないと感じます。
「こんな大変な思いするなら別に私が働かなくても生活できるし」と。
でもそれも結局は個人差。
独身時代にきちんと自分の仕事をこなしてきた人であれば、仕事の
ブランクがあっても仕事のカンのようなものを取り戻して戦力になって
行くはずだと思います。
また、専業主婦は地域でも学校でも様々な責任ある仕事に携わることも
多いと思いますが、それもまた本当に人それぞれのやり方があることを
たくさん見てきました。
考えれば世の中にはたとえ男性であっても仕事に対する姿勢や能力は本当に
様々ですから、女性も40代の専業主婦だろうと本人次第でいくらでも社会に
出て働いていくことは可能だと思います。
ビル管理会社をしている友人が言うには、ビルの清掃で働いている女性の
最高齢は80歳越えだそうで、仕事ぶりも信頼がおけるものだとか。
エデュのお母さま方で清掃の仕事を選ぼうという方はまずいらっしゃらないと
思いますが、年齢など関係なくきちんと仕事の責任を果たしてくれさえすれば
雇う側はいくらでも歓迎すると思います。
相変わらず、専業主婦は何を言ってもいいけど、働く主婦が何か言えば叩くということにして、
何も言わせないようにしたいわけですね?
あげくの果てに謝れだって。
今までさんざん、貧乏だの大した仕事してないだの、働いても変わらない額だの罵っておきながら、どの口でいえるのでしょうね?‼
前に友達がやられた、当たり屋にそっくりですね。
スレたてしておいて、自分に都合の悪い聞きたくない意見はつぶしていく、謝れとは。
こんな訳のわからない世間知らずがいるから、専業主婦はひとまとめにして撲滅の方向に向けられるんですよ。
まともな専業主婦もいるでしょうが、お気の毒に。
恨みつらみみたいな話にどうしてなるの、
みんな自分の信じる道を行く、他人のことには口を出さないとなれば、こんなスレでカリカリしないで済むよ。
特に仕事や家庭でストレスを抱えている方は。
&
介護は80歳のお年寄りでもしているのだから、主婦が働かない理由にはならないとレスしている人がいましたが、
だったらどうして介護離職が社会問題になるのでしょう。
私も専業主婦ですが、相変わらずさんのようなトンチンカンな人ばかりではないので、誤解しないで下さいね。
働く人を羨んでの言行だと思いますので。
きちんと判断できる専業主婦もいますから、おかしな一部の人は、私たちも迷惑ですから相手になさらないで下さい。
仕事やパートをするのが当たり前な環境の人と、仕事やパートをするのが当たり前でない環境の人が言い合っても「当たり前」の感覚が違うのでかみ合わないですよね。
「働く気はありません」と言っているのに「そんなだからどこにも雇ってもらえないのよ!」と言われて???だし。
だからその「雇ってもらおう」という気がないのですが・・・と言っても通じない。
専業主婦は専業主婦業が出来ていればいいわけで、それ以上いったい何を望むの?と。
この現象は多分お互いに違う人種が身近にいないからなのではないかと思います。
身近にいない知らない人のことはなかなか想像できないのだと思います。
永遠に平行線・・・仕方がないのかも知れませんね。