アートの才能を伸ばす女子教育
孫フィーバーは何年で終わる?
車で20分の距離に住んでいる息子夫婦の来月3歳になる双子の事です。
ここでは書けませんが、ある事情で2年前から週一回、朝~夜まで丸一日、双子の孫を預かっています。
保育園には行ってません。
お嫁さんの実家は車で1時間半の距離。お母さんはパートしてるので孫のお世話は月に1回程度。
最初の頃は孫フィーバー?で私も喜んで預かっていました。
お嫁さんも私が孫のお世話を喜んでしていると思っています。
都合はお嫁さんに合わせるし、育児に口出しもしないし、服でもオモチャでも(お嫁さんに聞いてから)惜しみなくお金を使っているし。
でも、私も還暦過ぎて、昨年よりも たった1年たっただけなのに…体力なくなり疲れるんです。
それにこの猛暑!!
孫を庭でプールさせて監視してるだけでヘトヘト。
一日、家の中で遊ばせるのも大変で…
喜んで預かってたのは孫フィーバーだったのかしら。
こんな幼い可愛い盛りの孫なのに
もう孫フィーバーは終わってしまうなんて私は薄情な祖母なのか。
それに所詮、孫にとっては私はバァバ。大好きなママとは違う。
これが我が子との違いか…
最近では私は都合よく使われているだけのようにも感じてきて。
元々、暇だから行ってただけのジムも孫のお世話のが楽しいからやめてしまったし、仕事もしてないから
実母さんに比べたら私は時間タツプリある暇なお義母さんなのかもしれません。
孫のお世話をよくしてる人は嬉しくて楽しくて、疲れても頑張れるのですか?
そして、孫が何才頃まで楽しいのでしょう?
娘も息子もいますが、娘の子どもでも、自分の子どもではありませんからね。
実の親である娘の方針に従って、余計なことは言えませんし、気は使いますよ。
昔のように先輩母である祖母の助言を求めるより、今は『スマホ先生』を頼りにしていますからね。余計な年配者の言葉は、うるさいだけのようです。
お嫁さんより実の娘の方がこちらに遠慮がないので、あからさまに嫌な態度もしますし、都合よく甘えてもきます。
なので、娘がお嫁さんより良いとは言えません。(わかりやすく「嫁」と言う言葉を使用してますので、ここで引っかからないでください)
私も含めて友人たちは、嬉々として孫の面倒を見ている人はいません。
それは娘、息子のどちらでも。
みんな「可愛いけど、しんどいしお金もかかる。なのに当たり前な態度にむかつく」と、程度を超えると言ってます。
まぁ、せいぜい一ヶ月に1泊2日くらいが限度かも。
流石に毎週は、たとえ数時間でもお腹いっぱいになりますよ。
こちらが娘の家に数時間程、お邪魔させて貰うのが一番良いけど、それだと迎える側の娘はしんどいでしょうね。
参考になるご意見ありがとうございます。
娘の子だから、お嫁さんの子だから、って大きな違いはないのですね。娘の子(孫)だから気を使わないでいいし可愛い!とは限らない。
やはり、孫は可愛いのは可愛いけど…お世話の程度によりますよね。
昼間、お嫁さんのいる自宅へ孫に会いに行くなんて論外ですし。
私も孫フィーバーの熱が冷めてよかったです。
たった2年で冷めるなんて私がおかしいのか?と思っていました。
まだまだ可愛い盛りなのに。
気持ちの問題なので突然、お世話を拒否することはありませんが、もっと冷静になって接していこうと思います。
今から思えば、実家が遠方でなかなか帰れなかった頃、一週間もいて母も大変だったろうなと…母の年齢になって分かりました。
こちらは喜んでくれてるとばかり思ってたけど やはり大変で疲れたでしょうね…今さらですがゴメンね、です。
「お世話」というのは、「孫と遊ぶ」のとは違います。
週一でもそれが習慣化すると、孫にとっては生活の一部でありますから、家庭教育もおざなりにはできません。
「甘いおばあちゃん」だけでは、すまない場面も出てきます。躾も必要です。
だから大変なのです。実親の価値観や方針と違うことしばしば。
ほんと小さなことでも起こります。
例えば、お箸の持ち方ひとつでもそうです。
実親は「まだ好きなように持たせれば良い」という考え方で育児をしている段階だとすれば、祖母がお箸の持ち方を根気よく教えるのは、実親にとっては不満かもしれません。
そういう細かいひとつひとつが、毎日育児していないからわからないのが祖父母なのです。
だから、預ける方も預ける以上は、祖父母のやり方に文句をつけてはいけない。
実親は、預ける時に伝達しておかないといろんなところで食違いが起こります。
そして祖父母は、自分の経験上、良かれと思って一生懸命に孫の面倒を見ていることを心にとめておいてほしいです。
孫がちゃんと育ってくれるようにと願っていない祖父母はいないのですから。
孫ってそんな可愛いもんですかね…
子供が元々好きじゃないけど自分の子供だけは滅茶苦茶可愛かった。
孫できても最初の頃は珍しかったのか、おばあちゃんの真似事したかっただけなのか張り切ったけど、慣れるとたいしてオモシロくない。他人の孫より可愛い程度。
所詮孫なんだな。
躾しようなんて全く思わないし、孫の将来も責任ないから興味ない。
何をしたってママ以上の存在にはなれないしね。
一生懸命やっても達成感もない。
結局、孫にも飽きてきたのかも?
孫の世話って飽きるんだと思う私が変なのか?
嫁に対して不信感がある
孫も息子に似てないし
誕生日も微妙だし
ある庭園で後ろ姿が嫁そっくりなカップルを見た事が忘れられない(怖くて顔を確かめられなかった。すでに妊娠中だったし。確かめればよかったと今は後悔してる)
夫婦仲もイマイチ分からない
嫁はずっと仕事もせずにするつもりもない
それどころか、嫁の一人暮らしの実母を呼び寄せ同居を考えてるらしい
もちろん息子の収入だけで
(息子は嫌がるだろうが、私も嫌だ。結婚前の話と違う)
でもDNA検査するにも祖父と孫とで正確に判定出るのか疑問
(息子には内緒でする)
もし、血縁関係なければ孫をもう孫と思えないだろう
問題は息子に残酷過ぎて報告できない
どうしたらいいか結論がでない