最終更新:

134
Comment

【6504779】夜ご飯作りたくない

投稿者: ぴえん   (ID:W5sx47sDECY) 投稿日時:2021年 10月 02日 20:03

夕食を作るのが憂鬱です。家族の好き嫌いや、作っても残されたりするなら、作りたくない。掃除は気持ちがスッキリするので好きですが、料理は好きではない。お惣菜を買ったり楽もしていますが、何かいい方法ありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「専業主婦に戻る」

現在のページ: 10 / 17

  1. 【6506161】 投稿者: 悪循環  (ID:jazvT8anVO6) 投稿日時:2021年 10月 03日 21:59

    料理が嫌い→やりたくない→手をかけない→美味しくない→自分でも美味しくない、褒めても貰えない→料理が嫌い→...悪循環ですよね。

    いくら外食で美味しい物を食べていても、家庭料理で美味しいものを食べない人は舌が育たないようです。
    料理が嫌いな人は気の毒。そのご家族も。でも嫌なものは嫌だから、どうしようもないですしね。

  2. 【6506165】 投稿者: なんか  (ID:rYx7m8tD8Go) 投稿日時:2021年 10月 03日 22:02

    昭和の良妻賢母推奨の人が紛れていて変な感じ。

    そのころから、日本の女は働き過ぎだったんじゃないか、と思ってる。

    専業主婦は家事育児を全部請け負って毎日休みなく働く。
    8時間寝たとしても週7日16時間勤務かな。
    サラリーマン専業男は週5~6日、日に8時間勤務しかしないでしょ。
    家事育児をしないなら専業主婦の半分以下しか働かない。

  3. 【6506183】 投稿者: 新聞  (ID:NAj7fvlK0Nk) 投稿日時:2021年 10月 03日 22:22

    先日日経新聞に面白い記事が出てました。
    共働き家庭は家事&育児の時間が妻6時間に対して旦那35分だったかな。
    明らかに妻の負担が多すぎますよね。

    専業主婦は稼ぎは0円だから、共働き家庭は妻が働いてる年収分を家事労働と考えて旦那はするべきだと。
    確かに一理あるなと。
    男性は自分では年収にそのプラス分は稼げないから家事でその分賄うつもりで労働するといいと。

    こちらは専業主婦16年、今は週2だけ派遣3年目のアラフィフですが今の働く若いお母さんは偉い!
    家族の為に働いてるんですよ。
    今は習い事も高いし、通信費、、明らかに昔より子育てにお金がかかります。

    それが分からない50、60代のオバサン、、子供達の結婚相手には選びたくないわ。
    同世代ならなおさらね、古臭い。

  4. 【6506193】 投稿者: ララ  (ID:zfaZ1pSInPw) 投稿日時:2021年 10月 03日 22:35

    だからわざと煽っているだけなのでスルーでいいのでは?
    それが分からない50.60代のオバサン と言うのもわかっててわざと煽ってます?

  5. 【6506241】 投稿者: 日本の宝  (ID:sMi5tfOwhZI) 投稿日時:2021年 10月 03日 23:22

    いいですね。うちは1日目のカレーは、2日目のカレーうどんのためにあるとも洗脳しています。

  6. 【6506248】 投稿者: なんか  (ID:rYx7m8tD8Go) 投稿日時:2021年 10月 03日 23:30

    もちろん、夫も妻も、家族のため「だけ」に働いているわけではないです。
    お金のため「だけ」でもない。
    人によって違うけど自分のための部分が何割かある。

    外で働くとお金になるし、お金はいろいろなものに変換できる。
    自分たちで作り出せないものが欲しい場合は
    外で働いて稼ぐ必要があるのだけど、
    必要な物が作り出せるのなら稼ぎは少なくても幸せになれる。
    作り出せないのに稼ぎが足りない家族はちょっと不幸せ。

    夕飯作れないなら稼いで買ってくればいいよね。
    稼ぐのは別に夫でも妻でも構わない。

  7. 【6506268】 投稿者: まぁね  (ID:JaU0J5TNX2w) 投稿日時:2021年 10月 04日 00:09

    そとで仕事したくなーい
    ご飯作りたくなーい
    家族がそれでOKなら大丈夫
    ワクチン打ちたくないと一緒?
    なんのために生まれて何をして生きるのかってアンパンマンが歌ってるけど、ぜんぜんOK

  8. 【6506415】 投稿者: ララ  (ID:W9bH1tg7Fhw) 投稿日時:2021年 10月 04日 12:40

    それと市販のピザ生地ストックしておくと便利です。
    残り野菜、ベーコンとチーズを乗せて焼くだけ
    デリバリーよりお得だし作った感もあります。
    それにサラダくらい添えれば結構喜びます。
    スーパーで売ってるピザ生地でも充分ですが丸めてあるピザ生地で発酵(と言っても常温で出しておくだけ)伸ばすのだけ自分でやるものならより本格的
    作ったのーなんて言われちゃいます。笑

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す