最終更新:

134
Comment

【6504779】夜ご飯作りたくない

投稿者: ぴえん   (ID:W5sx47sDECY) 投稿日時:2021年 10月 02日 20:03

夕食を作るのが憂鬱です。家族の好き嫌いや、作っても残されたりするなら、作りたくない。掃除は気持ちがスッキリするので好きですが、料理は好きではない。お惣菜を買ったり楽もしていますが、何かいい方法ありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「専業主婦に戻る」

現在のページ: 11 / 17

  1. 【6506441】 投稿者: 料理嫌い  (ID:miiuZ0hi90E) 投稿日時:2021年 10月 04日 13:07

    私も料理は大嫌いですから、お気持ちわかります。
    夫と子供一人の3人家族の50歳代家事専業。

    ウチは、かれこれ16年、大手宅配食材会社さんに、週5〜6日の夕飯メニューをお願いしています。思えば、超お得意様です!
    色々なコースがありますが、我が家は、毎食、湯煎かレンジのみのおかず3品が届く超楽コースを選択。塩分量、カロリーも表示されていて、味付けも濃くなくて、家族に文句言われたことはありません。
    量が少なめと感じる時は、生協の宅配で頼んでおいた冷凍惣菜や野菜をレンチンして加えています。

    我が家の夕食準備は、20分もあれば完了です。
    メニューを考えることも、まな板、包丁使うことも、複数のお鍋を洗う手間も、(特別なことを加えない限りは、)ほぼありません。
    買い物も、ほぼ全て宅配です。
    私は、月に1、2回、近所のスーパーに行く程度。
    日曜日の朝は、夫が手作り朝食を用意してくれます。その食材調達のため、夫は、必ず、土曜日に、スーパーで買い物していますけど。

    あと数年で、夫は定年。
    定年後は、夫と食事作りを分担予定です。
    今は楽している分、宅配食材会社のメニューは割高で、食費は少し高めかな?
    でも、人を頼むより相当安価ですし、時間と心の余裕ができて、家庭も明るく保てているので、夫も子供も、食事のことで、特に文句は言いません。
    夫の定年後の食費は、手作りが増える分、今の2/3ぐらいにはなるかもしれません。

  2. 【6506455】 投稿者: カレー  (ID:xDkfGVeWqx2) 投稿日時:2021年 10月 04日 13:18

    レトルトカレーは以前から当たり前に食卓に登場してましたが、最近はお湯を沸かすのも面倒になり、箱を立ててレンチンするレトルトカレーばかりになってしまいました。
    味なんかどうでもいい。

  3. 【6506461】 投稿者: 首都圏なら  (ID:miiuZ0hi90E) 投稿日時:2021年 10月 04日 13:27

    かれこれ16年、大手宅配食材会社の夕食メニューを頼んでいます。思えば超お得意様です!
    週5〜6日分+(時々)冷凍惣菜
    割高ではありますが、時間と労力(手間)と心の余裕も買っているので、納得しています。
    カロリー、塩分、味付け、全て考えられていて、安心食材が売りです。
    家族にも、文句言われたことありません。
    おかげさまで、この16年間、家族全員、大病なく元気に明るく過ごせております。
    メニューが少なめに感じた時は、生協宅配で注文する冷凍惣菜などをレンチンして、付け加えます。

    我が家の平日の夕食準備時間は、20分もあれば完了です。
    おまけに、洗い物も少なくて済みますよ。
    食費は多少かさみますが、それが許されるなら、おススメです。

    ちなみに、日曜日は、朝食は夫の手作り朝食、昼食は冷凍丼物、夕食はお魚焼いたり肉焼いたり、とりあえず簡単手作りメニューを加えてます。

  4. 【6506465】 投稿者: 料理嫌い  (ID:miiuZ0hi90E) 投稿日時:2021年 10月 04日 13:31

    首都圏なら と同じレスです。

    投稿できなくて、多少内容を短文化して再投稿したら、重複投稿になっていました。
    失礼しました。

  5. 【6506471】 投稿者: ララ  (ID:W9bH1tg7Fhw) 投稿日時:2021年 10月 04日 13:34

    ちょっと不具合出てますよね。
    時間が経たないと投稿されないみたいな。

  6. 【6506625】 投稿者: ジャニーズショップ  (ID:Gpbfe6aHe76) 投稿日時:2021年 10月 04日 16:05

    この間、渋谷西武に用事があり行ったので、地下で総菜を買って帰って夕飯に出したら夫が「まずくて、しょっぱい!お前の作った薄味のおかずがいいんだよ♡」ですって。たしかに変な味でした。

    すれ主様、味付けに困ったら、「めんつゆ」が重宝しますよ。昨日の夕飯は、ナスとピーマンを炒めめんつゆで終わりです。
    味付きのブリ照りをごま油で焼きました。

  7. 【6506653】 投稿者: じゃあ  (ID:JVXEPGAEbRI) 投稿日時:2021年 10月 04日 16:30

    一生手作りで頑張れー。

  8. 【6506660】 投稿者: 丼  (ID:VIhvkvbDiyw) 投稿日時:2021年 10月 04日 16:38

    我が家は手抜きの時は決まって丼です。
    お刺身のっけて海鮮丼、あとスーパーのお惣菜のナムル+卵+コチュジャンでビビンバになるし、シラス+卵、メカブ+卵+醤油ちょろり、とかも美味しいです。
    包丁いらずでそれなりに栄養もとれ、洗い物も最小限、お勧めです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す