在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
精華小 2025年度入試情報
いよいよ考査日が近づいてきました。お互いマナーを守って情報交換していきましょう。
ズンバさん、おはようございます。
熱望組なんておこがましい、いわば羨望組ですね。
精華も稲花も、わが家には憧れの学校です!
塾ナシなもので、いろいろと自己流で。
みなさんご存知の通り、精華の保護者控え室ではJazzのBGM・フリードリンクに加えfree wifiまでありましたよね。保護者の外出も可でねぇ。
どの学校もこんな感じなのでしょうか⁉︎
兄姉が在籍していても落ちた、と仰る方はコネなんてないと主張されたいのだと思われますが、そもそもコネで合格するという考え方自体が間違っているのです
小学校受験では受験生本人だけではなく親も考査の対象です
面接だけでは読みきれない家庭環境や親の考え方などは、入学後に見えてくることも多いですね
在校生のご家庭に対して、学校側は点数をより精細に付けられるようになります
入学の考査で在校生のいるご家庭のお子さんと初めて受験するお子さんが並んだ際に、在校生のご家庭に問題がなければそちらが通りやすいでしょう
問題のあるご家庭ではない、という保証があるからです
これがいわゆるコネといわれるものですが、問題のあるご家庭ではマイナスに作用してしまうケースもままありますね
兄姉が在籍していても落ちる、その理由は学校だけが知っていますが、親御さんもお心当たりがあるのではないでしょうか
塾通いは、子の指導を受けさせるだけではなく、親が情報を得るために対価を支払っているという側面もございます。それも含めて塾での受験対策です。稲花スレの貴殿の投稿を読みましたが、ネットで検索すればすぐにわかるするような情報すらご存じなく試験に臨んでおられるように感じます。塾なしとはいえ本当に2年間取り組んでこられたのでしょうか?ネット掲示板で気軽に質問して、そこで情報を得る、それが貴殿のお受験に向き合うスタイルなのでしょうが、お受験に取り組むほとんどの家庭が塾に通う理由を再認識していただきたいです。顔が見えず、誰でも入ってこれる掲示板ですのでデマも多いですね。情報を得る側も大いに試されます。