在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
109
コメント
最終更新:
精華小 2025年度入試情報
【7550573】
いよいよ考査日が近づいてきました。お互いマナーを守って情報交換していきましょう。
縁故の考え方は、掛かれている通りの部分もあると思います。
信用できる親御さんの家庭の子なら、間違いないと考えられますので。
ただし、それを「コネ」と呼ぶのも若干違和感があります。
要するに信用度が高い家庭の子だから、きょうだいがおらず信用するに足る情報が少ない家庭の子よりはアドバンテージがある、という状況なのだと思います。
また、親に対する信用度の他に、きょうだいに対する信用度もあると思いますよ。
精華は受験も重視する学校なので、例えばきょうだいが中受で大成功した、とか、中受はまだでも、学校の成績が非常によい、とか。
小学校受験の時点では、本当の子供の優秀さは見つけるのが難しい部分があります。お行儀がよかったり、大人の言うことをしっかり聞ける子が合格してしまうことも多いですから。
受験の頃はすごく目立っていた子も、次第に目立たなくなってしまうことも少なくありません。
その可能性もあるだけに、すでに在学しているきょうだいが優秀なのは、学校が期待するアドバンテージにつながるでしょう。
雑談、失礼します。
理英会が考査の内容を速報で出してくれていますが、みなさんの予想(ヤマ)はどうでしたか?
個人的には、ここ数年の傾向からやや舵を切った印象を受けています。
詳細がまだわかりませんし、子どもからのヒアリングベースで較べているので曖昧なことばかりですが…。