在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
精華小 2025年度入試情報
いよいよ考査日が近づいてきました。お互いマナーを守って情報交換していきましょう。
>今年は苦戦した子が多かった印象ですと教室の先生がおっしゃっていたので、例年とは少し違った傾向だったのでしょうか。
おそらくそれは、エクスキューズです。
その教室の子が苦戦すると、大概の場合「今年は傾向が変わった」「出題が違った」と言います。
単なる言い訳です。
結局、優秀な子、しっかり仕上がった子は、多少の傾向の違いがあっても何も感じずに合格してしまいますから。
その形にまで持っていけなかった教室の責任を、学校に転化しているだけですよ。
全ての受験において(小受、中受、高受、大受)、優秀な子は苦労せずに合格します。知り合いでも、小受から大受まで、受験した学校すべてで楽勝の子が決して少なくありません。
どこの受験であっても、何らかの苦労をした時点で、自分の子供の限界をある程度感じる必要があります。
はい、おっしゃる通りだと思います。
わが家も筑波・雙葉・早実あたりの過去問・周辺教材で繰り返し鍛えたつもりでしたが、精華の地頭系設問には手も足も出ないことが多々ありました…(汗)。
補欠が回って欲しい気持ちもありますが、繰り上がったとして猛者ぞろいのクラスメイトに娘が太刀打ちできるのか…複雑です↓
卒業生の保護者です。
試験お疲れさまでした。
厳しいご意見もありますが、
補欠ということは十分に精華に
入学していただける実力があると判断されたと思って良いと思いますよ。
まだ試験が続いていらっしゃるかもしれませんが
頑張ったお子さんを沢山褒めてさしあげてくださいね。
小学校受験は5~6歳の小さなお子さんの
試験ですので、試験当日の体調や気分、問題や同じグループのお子さんとの相性等の運の要素が中学受験以降の試験より影響するかと思います。
それらの面からも小学校受験はご縁と言われる所以かと思います。
小学校受験の結果で限界等を感じる必要は全くないと個人的には思います。
繰り上がりを待つ時間はとてもツラいかと思いますが
全ての試験が終わったら、今まで親御様・お子様が我慢してきた事や楽しみにしてきた事を存分になさってくださいね。
お子様やご家庭にとって素敵なご縁があることを心からお祈り申し上げます。