- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 広場 (ID:oxYuKZFitE6) 投稿日時:2008年 02月 03日 10:39
英進館小6年生のお子様をお持ちの保護者さまへ
よろしければ横のつながりをもちませんか。
有意義な意見交換・励まし合い・Q&A の広場を立ち上げました。
教育・受験業界も一年一年変わり、我が子に合った選択に悩みます。
しかし、あと一年をきりました。
このまま走るしかない我が家です。
うさぎ
追伸:旧板の英進館小5年生に参加されました皆様へ
HNはご自由に変更なさってもいいかと思います。
-
【967373】 投稿者: k (ID:01cd3ZzRoWw) 投稿日時:2008年 06月 30日 22:50
再度登場。スミマセン。
息子がのんびりムードなもので(すでに就寝)母も
PCの前で用もないのにあちこち。
うさぎさん、恐縮させてしまってスミマセン。
久々の登場で「さん」だったか「様」だったか忘れ、
仕事上「様」多用。「ご子息」「お嬢様」多用なもので。
他意はございません。。ププッ
あぁ〜あの号泣事件の「バトル」は・・そうそう四かまでした。
母がこんな調子なので息子も・・
ウチも確かに何回かしてるハズ・・でした。
失礼しました。
私もきょうは早めに就寝できそうです。 -
【967900】 投稿者: にしもろ (ID:7tW7rUvkXsk) 投稿日時:2008年 07月 01日 13:12
いつも興味深く拝見させていただいています。
唐突ですが、英進館H20 6年生で附設、ラサールを狙う
クラスは何人位受講されているのでしょうか。
ご存知のかた よろしくおねがいします。 -
【968192】 投稿者: 皆さん教えてください (ID:J/jgLI1uCHE) 投稿日時:2008年 07月 01日 19:12
Eの説明会に出席しました。
通塾に心が傾いていたので受けたのですが、中国のこども事情というのでしょうか
どれだけ中国では勉強させているか、というようなビデオをみせられたのですが
正直、ドン引き。
先日の秋葉原の犯人を養成しているかのような、成績偏重の追い詰められた学習環境と
「出来が悪ければ100%失敗、良ければ100%成功」と言い切る母親のビデオをみせられて
だから、(あなたの子も)頑張らなきゃ、将来この厳しい社会では生き残れない・・という展開には違和感を感じましたし、嫌悪感すら覚えました。
我が家は、ここじゃないんだな・・と思った次第です。
皆さんE塾を楽しんでおられるみたいですが、上記のような書き込みもあり迷っています。
実績はすばらしいし、書き込みを見させていただく限り、子供たちの勉強する姿もうかがえます。あまりにも落差があるので・・・・。あと、公立の上位校に比較して、中位校の合格数が極端に少ないのも気になります(D高校は一桁しか受かっていない)。
やっぱり選ばれた人のための塾なのでしょうか。
様子を教えてください -
-
【968279】 投稿者: うさぎ (ID:Ogl2oCxIox6) 投稿日時:2008年 07月 01日 20:45
はじめまして、「皆さん教えてください」さま。
このスレッドを立ち上げたとき、私はココからでない(他のスレッドにかきこまない)と決めていると、以前カキコしました。
従って、「皆さん教えてください」さまは子供思いで賢明な方と思います。
また必死な状況なのでしょう。
ただ、ココには約八ヶ月間積み上げたキズナがあります。
皆様それぞれ、以前の誰かわかるように同じHNで通しておられます。
本当のアドバイスや意見をお聞きになりたい場合は、ある程度当事者の情報がないと続きません。
従って以下の項目についてできる範囲でお答えしていただけますと助かります。
・お子様の学年、性別。
・私立中学受験する予定か否か、たとえ受験しても公立中進学もありえるか。
>公立の上位校に比較して、中位校の合格数が極端に少ないのも気になります(D高校は一桁しか受かっていない)。
・この一文の公立の上位校がどこで、中位校がどこで、さらにD校はどこかまったくわかりません。公立中学に上位、中位の中学があるのでしょうか?県立中高一貫のことを書いておられるのでしょうか?
少し厳しくかいてしまいましたが、私たちはすでにE館といわばケッコンしてしまっているのです。
6年のこの時期に転塾(リコン)はありえないのです。
不満、不安がないわけではありません。
だからこそ情報交換(交歓?)の場が必要で、今は子供のために不満や不安をのみこんでいます。
受験がすんだら皆様(保護者)の本音がいろいろ出てくるかもしれません。
でも、「皆さん教えてください」さまがスレッドが荒れないように真剣に質問してくだされば、皆様は応えてくださいます。
もちろん、私も。 -
-
【968285】 投稿者: うさぎ (ID:Ogl2oCxIox6) 投稿日時:2008年 07月 01日 20:48
今、気が付いたのですが、「皆さん教えてください」さまはマルチポストされていますね。
お控えください。 -
-
【974260】 投稿者: あやか (ID:Az5FXVVNnNg) 投稿日時:2008年 07月 07日 23:04
皆さんおしえてください さま
はじめまして(^^
英進館。。良くも悪くもいろんなうわさがありますよねー。
でも、本当に塾に通われるのであれば
各塾、各教場をお子様と実際に回られることを
お勧めしますよ(^^
やはり、塾に行くのはお子様ですから、お子さまの感覚といいますか
直感もはずせないと思うのですよね。
うちは、英進館の前に違う塾に通ってました。
英進館に移る前に、我が家から通えそうな3教場に足を運びましたが
ひとつは、教場に足を入れた瞬間に子供が「ちょっと違う」といい
ひとつは、私が「うーん?ちょっと違うかな?」と思ってしまい(^^;;
最後のひとつが、子供ともども非常に気に入ったので
今の教場にしました。
お友達の中にも、いろいろな塾の体験授業を受けて
英進館に決めた。という方もいれば、日能研にした。全教研にしたと
さまざまですよ。
また、お尋ねのD校。。。
福岡では2校、熊本に2校の該当があるかな。。と思いましたけど。
うちもほとんど、合格数発表に入らないような学校を目指してますが(笑)
それでも、毎年数人の合格者は出ているということで
「それなりに、対策は出来るかな」と安心してるところですよ。
塾を選ぶのは、通う方ですよ。
選ばれた人のための塾。。。にしては、
通ってる人数が多すぎのような気がしますが(^^; -
-
【975165】 投稿者: どこだって色々あります (ID:H7kgn4j8RBE) 投稿日時:2008年 07月 08日 21:04
ずっと皆さんの書き込みを読んできました。
私は、2人中学受験をすませました。
皆英進館です。その頃の英進館には私立のコースが少なくて
うちが通える所はZしかありませんでしたが、うちの子は絶対に行きたくないと
他の塾に行きました。2人とも英進館にはお世話になりました。
あやかさんがおっしゃっているように子供が自分に合うと思う塾って
あると思うし、お母様が行かせたいと思う塾があると思います。
どちらも一緒なのがいいと思います。
私は、日能研の知の翼が良いと聞いていたので上の子は四谷のリトルくらぶ
だったのですが下の子に試しに受けさせてみました。
しかし、システムや内容が慣れないというか、全く違っていたので私が
受け入れられず、子供も戸惑い、すぐに四谷に戻ってしまいました。
反対に知り合いのお子さんが、日能研に通っていらっしゃいましたが
体の事を心配した親御さんが転塾させたらなじまずに戻られました。
やはり噂ではなくて、自分の目で見て子供としっかり話し合って
塾を決めた方が良いと思います。噂はどこでもあります。
どこの塾に行ったから難関校に通ったというものではないです。
そこでいかにやったかという事です。
親は不安に思う事はどんどん先生に聞いていいと思います。
選ばれる人は天才もいますがほとんどの人は努力していると思いますよ。
女の子の話が出ますが、やはり中学では女子の難関校がないからだと思います。
でも、女子の上位校に入った後TZSに居た様な子は成績優秀な子が多いです。
決して受験勉強は無駄にはなりません!
むしろ頑張った方が良いのではないかと思います。
中学に入った後にも役立つ事は多いです。
お子さんに合った塾が見つかると良いですね。 -
【975216】 投稿者: おなじく (ID:hGqoPPE8nKk) 投稿日時:2008年 07月 08日 21:49
我が家も英進館に通う前は違う塾でした。
周りに英進館へ通っているお子さんがまったくいなかった為、
ネットでいろいろ検索し調べましたよ。。。
そりゃーーまぁ…出る出る(爆
英進にとってはメチャ都合悪い板だらけで正直不安でした。
しかし!
テスト→面談受けてみて「ココに通わせよう!」と思いましたよ。
信者と言われようが(笑
この板で交流しているお母さん達は皆納得の上で、英進館を頼っていると思います。
塾を選ぶのは親と子供…。
ココでは決して大げさに書き込んではいません。
普通に塾での出来事や思った事を書いてます。
もちろん! サクラでもないですよ!
どんどん皆に質問ぶつけてみては???
そしてテスト会などに参加し、先生方と話してみてはどうですか???
子供の成長を…先生方も楽しんで見守ってくれている。
ありがたい事ですよ!