在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
獨協医科大学について教えてください
医学部を目指す男子中学生の母です。
獨協医科大学の指定校(推薦)の一貫校に通学しております。
東京23区在住のため、下宿生活になることに親子共々多少気になるのですが(おっとり系の一人息子です)、、、昨今の医学部難易傾向のため、視野に入れております。
情報が全く無いため、在学生の方や卒業生の方、御父兄の方の実際の入学後の学内(学業・キャンパス)、学外環境を教えて頂けませんでしょうか?
また、御父兄の方には、六年間で下宿等も含めた総費用として、どれぐらい準備をしておいたほうが宜しいかも僭越ながら御教示頂けますと有り難く思います。
宜しくお願い致します。
獨協医科大学医学部医学科2010 @週刊朝日2010.04.02
7人 宇都宮
4人 秀明
3人 山形東 江戸川学園取手 栄東
2人 帯広柏葉 東北学院 山形南 栃木 浦和(県立) 大宮 東邦大付東邦
暁星 豊島岡女子 慶應義塾 桐蔭学園 新潟
県立宇都宮高校が、進学者も毎年一番多いようです。 やはり、医師の家庭なのでしょうか?
はじめまして。
産休中の勤務医です。
スレ主様が〆切と書かれておりましたが、主人と友人が獨協卒のため
少しですが情報になればと書き込みさせて頂きました。
まだ見ていらっしゃれば幸いです。
まず獨協の雰囲気については他の方も書いていらっしゃいますが、
主人の話でも、場所柄か私立医大の中では地味な雰囲気だそうです。
友人も、弟と比べて学費がかかっているから(弟さんは国立大医学部)と
親御さんが車を持たせずに6年間過ごしました。
私は別の私立医大出身で獨協は数回訪れただけですが、
学生の方の服装などに派手な印象はありませんでした。
職場に獨協医大卒の研修医が数名おりますが、どの先生も穏やかで謙虚な方です。
寄付金については(あまりお金のことなので詳しく書けませんが)、
主人の実家は会社員ですがほとんど払っておらず、
大学側からも特に何も言われなかったそうです。
実際、私が卒業した大学でも1億というのは聞いたことがありません。
環境については、数年前に研究会で訪れた当時のことですが、リニューアルされたのか当時新しい講堂があり、
広大な敷地とイチョウ並木が印象的なすばらしいキャンパスだったように思います。
また、一般的な話として、医学部は運動部が盛んで、先輩、後輩、同期との付き合いが濃密です。
私立医大というと、派手、遊んでいるというイメージがあるかと思いますが、
実際には、勉強と部活動に明け暮れる学生のほうが多いと思います。
私自身も推薦で私立医大に行きましたので、
スレ主様のお話を読んで自分の受験時を思い出しました。
御子息様の受験がうまくいきますようお祈り申し上げます。
数多い大学医学部でピンが東大理Ⅲとすると独協医なんてキリだよそんな底辺の医学部をまだ中学生のうちで目標にすえてどうするの。
医学部を出れば誰でも医者だなんてとんでもないよ、独協医なんて恥ずかしくてどこに行っても卒業学校を言えないよ肩身せまいよ
大人だから面と向かって悪口は言いませんが影では何て言ってるか、と言うより独協医ごとき影でも相手にされない程の学校だよ。
駿台の偏差値では獣医より下の学校だよ、そんな医学部を出たDRに診てもらう患者さんがそれを知ったら悲しむぜ、自分は犬畜生以下なんだってね、そんな学校中学生から目指すなよ。もっと上に目をむけろ、下はないのだから(笑)
初歩的な質問かもしれませんがレスの中に出てくる
寄付金の相場「1本」っていくらをさすのでしょうか?
10万、100万、1000万どれなのでしょうか?
私の感覚では「100」かなと思ったのですが
それでは桁が足りないでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。