女子美の中高大連携授業
鳥取大学医学部と慈恵医大ではどちらが難しいですか。
自分は昭和50年代に鳥取大学医学部を卒業して研修は慈恵医大でしています。
親元が鳥取県で、鳥取県の中では進学校を出ています。
高二になる息子がいますが、親としては鳥取大学医学部にいって欲しいと思います。公立のように徹底した地元優先はなく、地元枠があるだけで都内受験者がそれほど苦労するとは思えません。面接では鳥取県に残る意志があるかどうかかなり聞かれるそうですが。
私としては、あと5年くらいで地元に帰って開業したいと思っております。(親の介護も必要な年齢になりますし)
自分自身が慈恵医大で研修した感想は、私立なので回りの人当たりはよいのですがいわゆる「外様」扱いで、結構冷遇されて耐えるべき所も多々ありました。
私は、子どもは鳥取県で医師をして欲しいと思いますが、本人は東京生まれで東京の生活に慣れきって、田舎に帰るのを躊躇しているようにも見えます。
自分自身が駅弁なりにも国立出身なものですから、現在の慈恵医大の難易度はよく判りません。息子がどうしても都内で医師をしたいのなら強引に止めることは出来ませんが、出来れば鳥取を受けて欲しいと思います。
センターで高得点を取る必要と二次試験対策も、慈恵と鳥取ではかなり違います。
一概に比較するのは困難ですが、入学だけ考えるならどちらが難しいんでしょうか。
親としては二人私立に行かせるのはとてもキツイのです。妻は東京の人間ですから、子どもの肩を持ちます。
慈恵医大と国立医学部を比較する必要はありますか?
医師になってからステータスが違いますよ・・・
慈恵も私立ですから、聖マリと一般的には変わらないと思われます。
私立医大は国立卒医師の雑用係りですよ・・・
鳥取と慈恵を併願するのは珍しいでしょうが、補欠合格を考えても遥かに慈恵の方が難しいでしょう。鳥取は二次試験が英数しかないですしね。(慈恵は勿論英数理科2科目)
予備校の公表する偏差値ランクでも10近く慈恵の方が上です。
確かに鳥取は慈恵と違いセンター国語と社会がありますが、鳥取に出願してる時点でセンター文系科目で点が取れていません。
慈恵 代ゼミ70 河合70 駿台70 平均70
鳥取 代ゼミ64 河合62.5駿台61 平均62.5
慈恵ー募集110ー受験2246ー合格281ー入学111
鳥取ー募集82ー受験396ー合格82ー入学82
慈恵は募集人員対受験者数で20倍だが合格者数対受験者数だと8倍。
鳥取は4.8倍。
一見慈恵が難易度は高そうだが合格最低ラインは意外に低いような感じ。
慈恵合格者281人の下位が合格最低ラインになる訳だから。
入学者も281人の下位から111人と考えていいと思う。
しかしこの2校の難易度の比較は受験生の得意不得意科目が解らなきゃ判断できないね。
どうでも良い試算ですが、
例えば慈恵に合格できる人がセンターを受けた場合
理系科目で95%の得点をして英語で90% 国で60%社で70%(多分これぐらいは取れるでしょう。)したとすると750点 2次は英数85% 面接90%で520点 TTL1270
鳥取医の最低が1210点だから、慈恵に受かるレベルの人は鳥取医なら・・ って感じもしますが・・・。
そうは上手くはいかないですかね?
鳥取はセンター試験重視で、2次の面接の配点が高い大学。
(英200数200面接200)
慈恵は自由英作文があって、問題は標準よりやや特殊で(数学の穴埋めや化学の計算量)、
面接は1次合格者のみの総合判定資料。
スレ主様のおっしゃる通り、対策が違いすぎて、併願するケースは少なそうですね。
ただ、鳥取の面接で90%とれるのは、鳥取県とその周辺の高校出身の現役男子だけと思います。
首都圏中高一貫出身なら、普通に30%位も想定できます。
また、私立のみ受験の場合と、英数理にかけられる時間が違いますよね。
センター逃げ切り型の国立を受験する場合、センター過去問を10年分以上解きますので、
12月下旬から1月下旬まで、2次の対策時間は確実に減ります。
私立だけなら、ずっと英数理の勉強のみに集中できます。
わが子がどちらでも選べるなら、迷いなく鳥取です。
国立だから。
その場合、慈恵対策は第1志望の方向性と違うので、
慈恵は受験しません。
慈恵は、特待生狙いで受験する高偏差値の人たちが偏差値を上げていますので、合格最低ラインについては一般の認識よりかなり低いと思います。
ファンもいるので、もちろん優秀な入学者もいるとは思いますが、
基本的には合格者の下から数えた人たちが入学するでしょう。
それだけでも、合格者平均をかなり割り込みます。
難易度は、確かに傾向が違いすぎて、比べられませんが、
都内からの受験であれば、
面接点のマイナスをカバーする学科の得点力が必要な鳥取のほうが、
ずっと入学は難しいと医系予備校なら指導すると思います。