女子美の中高大連携授業
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
私にお金があるなら・・・・・・
旭川に行くくらいなら聖マリで十分
私にお金がないなら・・・・・・
たとえ慶応に入ってもごめんなさい。旭川に行って下さい。
所詮こんなもの。
受験のレベルで医者の価値が決まるのならこんなに簡単なことはないけど。
ここに来る人の大半は医者にかかる時出身大学を聞くのですかね????
都内私立医の上位5校くらいは、一般入試だけで十分に埋まるんじゃない
ですかね?
実際、私立医の教員で自分の子が多浪しても自分の所に受からなくて泣いて
いるケースは珍しくありません。泣く泣く医学部進学を諦めて薬・歯で妥協
したり、他の私立医に入ったり。
もし、教員子弟が有利になるとしても、ペーパーの1次が突破できるのが前提で
2次の面接で少~~しは受かりやすいかも? という程度らしいです。
私立医卒の2代目3代目オーナー、大変な仕事だと思います。気むずかしい医師や
看護師を使いこなし、大学や医師会とのお付き合いも大切にして、親から受け継い
だ病院をこのご時世に何とか潰さずに、できれば拡大していくという使命を背負っ
ているんですからね。
それに比べて国立卒の勤務医の気楽なこと。
再投稿 さんへ
>トップ10位は並かもしれないけれど、それ以外は進級もままならない。
コストパフォーマンスの悪い選択だってこと、わかってる?
1ヶ月前に、駿台の私立医学部進学説明会で聞いてきた話。
私立医学部生は、私立大学の平均で1割が、退学に追い込まれる。
と某私立医大の教育担当の教授が仰っていました。
「金を積んで」私立医学部に入学させても、
退学に至ってしまった私立医学部生の1割の学生の親御さん、
いったいどう思われるのでしょうか?
日本の全世帯の高額所得家庭の1%の中の国医が無理なレベルの超狭い世界での争い。
お気楽でイイですね。
国試さえ通れば親の後をついで楽な人生ですね。
あっ、不平等だなんて思ってませんよ。
それでもエリートで社会的地位があるのは確かでしょう。
ただね、世間の目はチョット違うね。
国立医学部へ合格した人と、私立医学部に合格した人へのひょうかは。
前者は賢いね、後者は金持ちだね。
どちらにも妬み心はあるけと、後者は侮蔑もふくまれる。
意外に(意外じゃないかも知れないけれど)世帯年収はロングテールでね。
1000万以上 12%
1500万以上 4%弱
2000万以上 1.2%
くらいみたいですね。(厚生労働省国民生活基礎調査)
これは、老人世帯や一人世帯を含む全世帯です。
年齢別だけでみても、世帯主が40代、50代の年収は、平均より3割程度高いよね。
これで、私立の医学部受験母集団を1%とみるか、どの程度とみるかは、自分で考えてね。
時間の無駄だから、どこでもいいから医学部受かってからのほうがいいかな。
【2314509】 投稿者: みつかった(ID:Vtz/NPrMies)投稿日時:11年 11月 02日 21:さんは 自分が死にそうになった時 いい加減な気持ちで病院選びませんよね!
助かりたいと必死ですよね!
一般庶民がそうなんだから 膨大な量の情報と幅広いコネクションを持ってる政界や財界大物芸能人がそんな事で病院を選ぶと思いますか?相当 本人 周りは調べあげて選んでると思いますよ|
それに個人のプライバシーを最重視してる病院がマスコミなんて利用する訳ないでしょ。昔は知りませんが ここ最近で慶応とか順天堂の医者が記者会見などしてるの見たことないです。
でも 何かでもれて週刊誌とかに出てしまうというのが現状だと思いますよ。それに 本屋に行けば手術数とか詳しくかかれた良い病院とかの題の本が山ほど出てます。一般庶民も昔と違いいくらで
も情報は手に入る時代なので当然上記のような人気病院の来院者数は異常に多いのだと思います。地方は知りませんが少なくとも都心に関してはそう思います。
それと国立と私立の比較ですが どちらかというと国立は研究 私立は臨床に重点を置いていると思うので単純に比較は出来ないと思います。 ただ 慶応 順天堂あたりは最近は研究にも力を入れて
いると聞いた事があるので学費も含め一番国立に近い私立ということになると思います。
後 地方の国立と都心の私立の比較ですが 都心に自宅がある場合で 他の私立は知りませんが 慶応 順天堂 慈恵あたりだと まず 地方国立との併願は少ないと思います。東大 医科歯科 千葉
あたりが多いと思います。そして 受かればこのあたりだと国立私立関係なく第一希望でなくても浪人せず進学している人が多いと思います。いずれも浪人しても再度受かる確立は低い難関校です。