女子美の中高大連携授業
私大医学部は国立医学部よりはるかに難関
国立大学医学部医学科の難易度低下に驚きました!
私大医学部はおろか、地方国立大の工学部、理学部レベルも下回る勢いで難易度が低下しています。
実例を紹介します。
2013年度 三重大学医学部医学科 推薦入試により 現役生6名合格
これは私立三重高校の実績です。
私立三重中学のHPに紹介されています。きっと中学から高校へ進学した
生徒という意味だと思われます。
私立三重中学の入学難易度は偏差値51。
模試によって偏差値は変動するので、首都圏のほぼ同レベルの中学校を列挙した方がイメージして頂けるでしょう。
常総学院中学 浦和実業学園中学 工学院大学附属中学 多摩大学目黒中学
八王子学園八王子中学 宝仙学園中学 明法中学
首都圏では医学部医学科とは全く無縁と思われている中学です。
こうしたレベルの中高から国立大学医学部医学科に現役で6名も合格したのですから、開いた口がふさがりません。
推薦合格とはいえ、もはや国立大学医学部医学科は難関などと呼べないレベルになっているのが現状です。
ちなみに私立三重高校は、三重県内公立高校の滑り止めの位置付けです。
以上は三重大学医学部医学科の実例ですが、地方国立大学医学部医学科の推薦入試、特に地域枠は上記実例と同様のレベルの合格者が多いのではないでしょうか。
医学部を目指す皆様に、国立大学医学部医学科の驚くべきレベル低下の実態をご報告させて頂きます。
データうんぬんと騒いでも
データがなんて言ってても
とは”データで物を言おう”というHNに対して。
医学部受験生でも、医学生でも、受験生の保護者でも、医学生の保護者でも、医師でも、なく、医学部受験にも、医学教育にも、医師についても、なんの関係もない人だということは書き込んだコメントと返答を読めばすぐにわかります。
スレ主も無関係の部類。
国試
>データーはありますよ、厚労省に
開示請求?
大丈夫ですか?
開示請求は個人のためのサービスであり、全データーの開示などできません。
できるならとっくに予備校がやってます。
本当にあなたは統計処理場の基本をご存じなのでしょうか?
貴殿の長い長いご投稿、面白くなかったし、レスの付けようがありませんでした。他の方々もご同様だったようですね。
国試=昔も今も 氏
>医学部受験生でも、医学生でも、受験生の保護者でも、医学生の保護者でも、医師でも、なく、医学部受験にも、医学教育にも、医師についても、なんの関係もない人だということは書き込んだコメントと返答を読めばすぐにわかります。
スレ主も無関係の部類。
ブブー、残念ながらそのプロファイリングは私については大外れです。
貴殿が精神科のお医者さんでいらっしゃるならさらなる修行が必要でしょう。
私、ここでは何度も客観的なデーターとそれに関するコメントを書き込んでいますが、
受験や医学部になんらかの接点がない限り、このように調べたり書き込んだり
というのは普通ないと思いますよ。
それともここの掲示板を医療関係者専用掲示板か何かと勘違いされているとか?
他のHNでの以前のご発言含め、前から、
「文系の方ですか?」とか、
「医療関係者の方ではないですよね?」
的なご発言が多く見受けられたもので。
ここは、受験や入試情報を幅広く取り扱うサイトであり、この掲示板はその中で
主として医学部受験情報を取り扱うパートです。
ここに集う人たちの中には医療関係者もちらほらいらっしゃいますが、全員では
ありません。共通して、医学部受験をする・した経験を持つご子息を持つ親御さん
がほとんどでしょう。
お医者さんならではの現場のご意見は一般的に歓迎されると思いますが、医療関係者
としての上から目線の物言いは、こういうオープンな掲示板にはそぐわず、あまり
気持ちの良いものではありませんね。
お医者さん同士でクローズドに受験を語りたいのであれば、他のSNSをあたられたら、
と思います。
偏差値が高かろうが低かろうが
「私立医大」は 学費が異常でしょう。
出席日数からして1日安くても1万円以上は かかってんでしょ。
ポリクリ(今は言わないかも)なんて「病院見学」でしょう。
なんかのコンサートじゃないんだから。
確かに私大医の学費は異常に高いんだが、その中でも4000万レベル
(卒業までには5000万とも言われるが)校と2000万レベル校の違い
は一体なに?
一人の人間を医師にするのに2000万でやれる大学と5000万かかる
大学があるのは不思議です。
いまだにこういうことが続いているから「所詮私立だから」と言われるの
ではないの?
一人の人間を医師にするのに2000万でやれる大学と5000万かかる
理由は、新設医大は、大学を作る時に出来た借金が多いからですよ。さらに
大学病院も含め、病院は入院患者に対する看護師の数で、病院の点数が決ま
るので、人件費で、赤字に成る病院が多く、私立の多くの院長は、借金をして
病院を維持して居る所が大半です。小泉の医療費削減は、医師会=開業医なの
で、全て病院に押し付けてしまった。その為、不採算部門の産婦人科、救急等
から撤退する病院が山の様に出現したのです。都会の大病院で一流の医師に治
療されても、田舎の病院で研修医に治療されても入院費、医療費が同額の全国
統一料金の為、パ[削除しました]屋の売上程度の金額で、高度の医療が維持されて居る
のです。救急の7割以上は民間病院で維持されて居るが、何処も赤字で崩壊寸前
です。日本の医療費は、米国の6分の1程度の医療費でしかなく、国公立の様に
補助金も無い、私立医大は、赤字の塊ですよ。
しかも、多くの病院は、耐震構造の強化、患者のスペースが倍の大きさに成って
新築の病院にするしかなく、立替費用もかさみます。
医療の世界では、医師や看護師をリストラすれば、病棟閉鎖に成って、収益が下
がるので、人件費を抑制できないのですよ。
大学病院程度の大きなセンター病院を運営するのに、大体、年間100億位かか
ってますよ。国や大都市では税金で払われているが、私立はそこまで援助されて
居ないので、赤字の山が出来るのです。