在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医学部って割に合うの?
医学部の異常な人気。
ちょっと真面目に計算してみました。
前提条件
①私立文系より私立医学部は学費が3000万かかる
②勤務医の平均年収は約1100万(賃金統計より)、手取りは770万
③大手企業の平均年収は約750万、手取りは540万。退職金3000万
④勤続年数は開業医を除くので両方とも65歳とする
私立文系→大手企業の場合の総手取り
540万×42年+3000万=2億5680万
私立医学部→勤務医の場合の総手取り
770万×40年-3000万(学費)=2億7800万
両者の差わずか2000万。家賃補助などの福利厚生を考えたらほぼ同一。
美容に進んだら、地方ならなどの好条件もあり得ますが、サラリーマンも商社マスコミは収入はもっと上。生涯労働時間は圧倒的に医師のほうが長い。
結論)
生涯手取りから考えると、子供に継がせる病院を持たない勤務医含め非医療系家庭にとって3000万以上の私立医学部は、コスパは悪い。
医学部定員増加、社会保障の制限で今後医師の給料が下がることを考慮すると、コスパの悪さは今後更に悪化する予想。
疑問)
国立は以前から人気だったが最近の私立医学部の難化の理由ってなんでしょう?
ここに書かれることを読んで、多くの受験生や医学生は目を覚ますでしょう。
私立医学部の低学年の学生は、大挙して、早慶やMARCH理工の再受験に走るでしょう。
私立医学部の難易度は急落し、多くの私立医学部は、MARCH理工の滑り止め、日東駒専の併願校になるでしょう。
そうなったら妄言信じますよ。
付記。ドイツの公的保健医療費には制限がかかっていますが、富裕層向けを中心に民間保険が発達して補っています。
医師は平均年収ですべての職業のトップです。
あしからず。
*GDP比率で財政赤字世界一
*高齢化が世界一の速さで進んでる(実数は減少)
*医学部定員増の効果が表れるのはこれから
*日本の病床数は世界一で財務省も医療費増大の主因としている
これは推定ではなく事実。
さてさて、医学部信者の方に質問
医師の待遇が維持されると主張する根拠は?
今までの話は良いからね。
「東大早慶いっても成功するのは一握りで会社やめたら人生終了」なんて医学部サイトでアピールするのは何故ですか?
医師限定サイトで医師の殆どが「医師はもう終わりだ」って書き込んでるのは、現状認識ではなく、医師による医師にたいするネガキャンですか?
反論されたくなければ「反論無用、医学部最高!を語り合うスレ」を新たに立ち上げればどうでしょう?
医師の処遇、維持されやしないでしょうね。
医師免許さえあれば、どんな薮でもボロモウケ、コンタクトや健診バイトだけで年収2000万、なんてことはなくなります。ていうか、なくなっています。
真面目に技術を高めないと落ちこぼれる時代になりました。
今後は、医師の間の格差は広がるでしょう。
今後は、自由診療化、そして、高度専門医と家庭医の分離、でしょうね。
政府は注意深く混合診療という言葉を避けていますが、実態は、高度医療など、公的保険と保険外の混合が進んでいます。
庶民は公的保険で最低限の医療、あとは、高額の医療費を払える人、民間の高額な保険で高額な医療に備えられる人が高度な医療を受けられる、という方向は避けがたいです。
地域医療、医師の偏在対策は、もうしばらくすると様変わりし、医療機関の集約に向かうでしょう。
地域に医師が足りないのではなく、地域の政争の道具になっていて、利用率の悪い僻地診療所に村の税金を垂れ流しているケースは多いです。診療所を閉める、などと言ったら、対立候補に叩かれて村長選挙に負けて、村長一派や親族が独占する各種利権を失う。村議会で、村民の健康、とか言って3000万なりの予算通す方が安全。どうせ財政大赤字。そんな僻地は多いです。
中核病院から巡回バスでも出した方が遥かに安上がりで医療の質も上がる、さすがに隠しきれなくなってきます。
それでも、ソフト業界などとは比較になりません。それに、かの業界、人件費が上がったら外国に拠点を移します。たとえば、日本人を日本で3000人リストラして、東南アジアかなんかに2000人の拠点を作った方がまし、ということになります。
リストラ3000人、現地派遣の幹部数人は高給、役員は利益率向上で莫大な役員賞与。
自分は3000人側ではなく、役員や現地幹部数人の勝ち組に入れる、と思えば、ソフト業界には無限の可能性がある、と言えるでしょう。
>「東大早慶いっても成功するのは一握りで会社やめたら人生終了」なんて医学部サイトでアピールするのは何故ですか?
それって医学部受験掲示板に対するネガキャンネタへの反論でしょう[削除しました]
医学部受験掲で「早慶いって成功するより医学部行った方が良いよね、、、」って書き込みする必要ある?
医者はもうダメ、早慶いってグローバル企業に行った方が生涯収入はよい、、なんて書き込みに対する反論ですよ。
そんなことも解んないんですか?
>医師限定サイトで医師の殆どが「医師はもう終わりだ」って書き込んでるのは、
医師のほとんどが医師はもう終わりと考えてるんですか?[削除しました]ww
書き込んだの全部医師ですか?
もしそうなら私立医学部なんて進学するの非医師家庭の成金ばかりですね。
>親も情弱なら子も情弱。
>だから、昔は非医で今更医学部。
>賢者は、昔医学部、今は非医。
なんでしょ(笑)
こんな矛盾にも気づかないのかなぁー
>反論されたくなければ「反論無用、医学部最高!を語り合うスレ」を新たに立ち上げればどうでしょう?
反論だったんですかぁ~??????? 藁藁藁
>医師の処遇、維持されやしないでしょうね。
*GDP比率で財政赤字世界一
*高齢化が世界一の速さで進んでる(実数は減少)
さて、このクライシスから逃れることの出来る職業はなんですか?
今更教師目指しても子供の数が激減していく中ではねぇ。
今更看護師目指しても人口のピークが過ぎれば老人も減るしねぇ。
医療系職業は医師と同じパターンで縮小するんでしょうね。
人口が減れば真っ先に地方が疲弊する。 地方の 役所、警察、消防なんて現体制は維持できない、縮小したり削減併合ですかね。
地方の安定職業激減ですか。
人口減りゃ当然物消費量も減るわな。
製造業も国内で量はでない。
基本的には全ての職業は多少の優劣はあれどほぼ均等に縮小していくんじゃないですか?
って何で医学部受験掲示板でこーいう話なん?
やっぱ妬み嫉みコンプ?
あぁーやっぱ早慶出てグローバル企業に入って役員まで出世するのが一番ですね。
シャープは中華系企業ホンハイ傘下、東芝は何処が引き取るかもめてるな。
三洋電器って一部上場企業もどうなったか。
日産もルノー系列、三菱自も日産の子分、ふそう三菱はダイムラーの子会社、メガバンクも業界再編成で生き残るも合併時には余剰人員はリストラだからね。
協栄生命保険、2000年10月に4兆5297億円の負債をかかえ倒産
山一證券、日本四大証券のひとつ1997年11月に3兆5085億円の負債を抱え破産
日本長期信用銀行、1998年10月に倒産、米企業に買われ新生銀行として再生。
千代田生命保険、倒産後ジブラルタ生命保険へ吸収合併される
北海道拓殖銀行、倒産後三井住友信託銀行に事業を譲渡
日本リース、経営破綻後ゼネラルエレクトリック社が買収
東京生命保険、破綻後T&Dフィナンシャル生命保険として再建
そごう、倒産 現在はセブン&アイ・ホールディングスの子会社
日本債券信用銀行、倒産 投資グループに売却され、「あおぞら銀行」に名称を変更
大和生命保険株式会社、破綻 米国プルデンシャル・グループのジブラルタ生命により買収
いずれも1部上場一流企業、、、、、、、、