インターエデュPICKUP
85 コメント 最終更新:

留年して脱落、又は放校、その末路は?

【4258562】
スレッド作成者: 地方国立 (ID:DfKa8KXaMS.)
2016年 09月 23日 12:27

地方国立で一人暮らしている娘のことです。

浪人までしてやっと入学したのですが、入学後は受験勉強より大変だそうで
どうにか2年やってこれましたが、ここにきて急に
授業がつまらない、集中できなくてテスト勉強ができない、
本当は自分には向いてないんじゃないか、
本当に自分の意志で医師になりたいと思っていたのか?
等、言い出しました。

前期のテストもできなかったらしく、詳しく聞いていませんが自分でも留年を恐れているよです。

性格的にもし留年になれば、一気に脱落していくような気がします。
自主退学または2留して放校となった場合、
どのような末路が待っているのかと、ずっと先まで心配してしまいます。
(飛躍し過ぎと思われるかもしれませんが)

もう自分自身が、また自信を取り戻してやる気にならなければ、どうすることもできないのは分かっていますが・・・。

黙って見守るしかないと言われても・・・何もしないでいられません。
もし大学中退したら引きこもりになる可能性もあります。
うちは、まだ下に受験生(文系志望)もいますし、介護が必要な老人もいます。
家に引き込まれたり、不安定なバイト生活なんてされたら困ります。

医師家庭でもないし、医学部に通っている兄弟も身内もいません。
どうしていいのか見当もつきません。

医学部に入ったお子さんは迷うことなく、躓くことなく6年間(?)過ごし無事に医師になっていくのでしょうか?

こんな時、親はどうしたらいいのでしょうか?

スミマセンが、東大とか慶応では・・・等のレベルの高いところの話や
子供自慢はなしでお願いします。

【4259196】 投稿者: 分かります   (ID:dJ8AVo/MVKA)
投稿日時:2016年 09月 23日 23:18

六文銭様の時代とは違うようです。
娘の大学の先生、身内の者、皆、口を揃えて、覚えることは20年前の二倍だと言っています。

娘の大学は私立でも比較的留年が少なく緩かったのですが、例の2023年問題のため、実習が前倒しされ、下級生は更に大変なようです。

今は、国立医学部でも、最難関やそれに準ずる大学以外は留年が多いですよね。
ですから、ご心配は良く分かります。

医師の仕事は様々あります。
お嬢さんに向いた科、働き方があるはずですから、とりあえず、中退などは考えず、他の方が仰るように、目の前の試験のことだけを考えて勉強したほうが良いと思います。
先生方も、医師にするべく教育して下さるのですから、1留は有っても、同じ学年を2留するなどということは滅多にないですよ。
それは大抵、不真面目か、メンタルの問題です。

試験を落とすのは、暗記が苦手か、努力しないかのどちらかが多いようですが、娘によると、情報が少ない場合もあるようです。
お友達は多いですか?情報交換していますか?
皆がやることをやる、それが大切だと娘は言っています。
でも、そんなことを電話で一方的に言われたら、益々嫌になってしまうでしょう。

スレ主様、一泊でも良いので、美味しいものでも作ってお嬢さんの下宿にいらして、ゆっくり話を聞いて差し上げて下さい。

【4259232】 投稿者: 一つ質問させてください。   (ID:v/izC7f61uc)
投稿日時:2016年 09月 24日 00:11

最初に質問をさせていただきました。

御主旨理解しました。
まず、末路、などとお嬢様に言って追い詰めませんように。

子供のことを心配するあまり、自傷気味に子供に当たって、悪いスパイラルにはいる親御さんを、何人も見てきました。

みなさん言われていますが、自分で全部解決しようとせず、同級生や部活の先輩のつながりを利用して、収集できる情報は収集し、効率的にヤマをかけることです。

文部科学省は、国家試験の合格率を医学部の管理数値の一つとして、補助金などを決めています。一部の私立には、国家試験受験のノウハウをため、逆算してカリキュラムをつくっているところがありますが、他は、従来の放任教育と大学幹部からの国試合格率向上プレッシャーのはざまで試行錯誤する教授もおられるとのことです。

子供の場合は、一年、二年で単位を落としていますが、落ちた!と周囲に騒ぎ、いろいろな情報を同級生からももらって、追試に通りました。

次に、一年くらい留年してもどうということはない、と気楽に構えることです。
これは、お母様もご本人も同様です。
臨床医を続けるかどうかの判断は、医師免許を手にしてからでも遅くなりません。いろいろな曲面で医師免許は重宝ですし、臨床とははなれた職業もあります。
大学の幹部になんとしてもなりたい、というのであれば、留年はひとつのマイナスになるかもしれませんが、医師になってしまえば、ほとんど一緒、です。
あとは、気持ちの問題で、昔の同級生が医局の先輩になるのは耐えられない、という考えから自由になれば、何とかなるものです。

なにがなんでも卒業までこぎつけてください。
卒業できれば、国家試験合格率は現役では95%、一浪でも7割程度はあります。

あまり孤立しないこと、そして、気楽に考えること、お願いします。

【4259354】 投稿者: 琴   (ID:/4rvLC0FYsc)
投稿日時:2016年 09月 24日 07:39

抜きにしてくださいと書かれておりました、大学の元医学部生親です。
合格した時は、親子ともに天下を取ったと思うほど有頂天になりましたが。
周りは大天才ばかりで、つらい日々を過ごしました。
周りの天才君や、部活の先輩に頼る事で乗り切れました。部活の繋がりは、研修病院選びの情報など先輩に頼れますよ。
勉強だけでは、駄目です。
医師家庭ではありません。立場が同じでお気持ちが痛いほどわかりなす。

【4259452】 投稿者: わん   (ID:u1DYV9fsNNA)
投稿日時:2016年 09月 24日 09:57

なんだかお嬢様のひきこもりが困るという、お母様の保身の方が気になりました。

医学部では2~3年にかけて大変な単位が詰まっていて、落第していく人が多いのもこの辺り。次は自分かもと不安に思う学生さんは、お嬢様だけではないでしょう。
 1つ落とすと追試の勉強を頑張らないといけないし、追試と他のテストもかぶっていたらそちらも手薄になってしまい、雪だるま式に悪循環にはまります。
 そう考えると今までなんだかんだ言いながらキチンとクリアしているお嬢様はしっかりなさっていると思います。単位さえ取れればぎりぎりでも何でもいいんですよ。
 膨大な量を闇雲に覚えようとしてもできるものではなく、上級生や友人から過去問を入手し、そのまま出題されずともある程度は類似問題が出るので(自分の専門を出したがります)それに狙いを定めるしかない。
お嬢様もそんなことはすでに承知されているでしょうし、親は愚痴を聞き励ましてあげるくらいしかないのでは?
 学年が上がり実習になってくると、落第生はほとんどいなくなります。今が正念場。

【4259467】 投稿者: 違和感   (ID:7VpjHgEZFpk)
投稿日時:2016年 09月 24日 10:07

>学年が上がり実習になってくると、落第生はほとんどいなくなります。今が正念場。

そう。他の方も書いていますが最初から違和感ありあり。
そのような留年は低学年時なんです。
具体的なこと一切かかれていませんし、謎なスレです。
地方医限定志望な方の蹴落としスレでしょうか。
だとすれば留年うんぬんより東京に帰れませんよの方が効果あるかもよ。
釣りスレですね。

【4259488】 投稿者: わん   (ID:u1DYV9fsNNA)
投稿日時:2016年 09月 24日 10:22

やっぱりそうなの?
真面目に答えちゃった~

だけど、地方国医で医学教科の家庭教師←こっちの方が相当怪しい

【4259527】 投稿者: 今昔   (ID:L8C6VHce4QI)
投稿日時:2016年 09月 24日 10:54

大学生にもなった子の学業に、ここまで親が関知して心配しなくてはならない時代なのですね。
医学部では男女どちらも浪人、留年、時には国試浪人は当たり前。それは本人次第で、こんなに親が心理的に追い詰められるなんて話はなかったけど。
これも時代が違う、勉強量が違う、で一蹴されてしまうのでしょうが、医師になるからには当然乗り越えるべきステップであり、精神的に参ってしまうようでは医師になってから潰れてしまう。
淘汰されていくことは今も昔も同じ。
研修医になってからドロップアウトする人もある一定の割合でいる。
腹をくくって見守りましょう。医師としての資質が試されている時期です。自力で這い上がる力を、術を自分で見出すことができないで、どうやって医師として働けるでしょうか?

【4259534】 投稿者: 違和感   (ID:7VpjHgEZFpk)
投稿日時:2016年 09月 24日 10:57

釣りですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー