在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
199
コメント
最終更新:
推薦入試を受けますか?
【5978214】
現在、高校3年生の息子がいます。
国公立医学部は推薦であろうと、一般受験と難易度が変わらないか、もっと難しいと聞きました。
なので、第1希望ではないのですが、ダメ元で受けておこうと思うのですが、こういう考え方の方はあまりいないのでしょうか?確かに、推薦はうけず、一般入試の一本やりという方もかなりいます。
なぜ推薦入試を受けないのですか?
推薦の合否が前期試験の試験後だったのかも知れませんね?合格してたら国立2次は受けてないでしょうから…。辞退なら大学、高校、その他の受験生の誰にも迷惑掛けてないのと違いますか?仮面浪人してる訳でもないので。
大学によっても、入試方法(AO、国際バカロレアなど)によっても違いますけど、
早いところで10〜11月、遅いところでも2/10前後には推薦の合格発表があるようですから、
前期国立医学部の一般入試日程前には結果が判るようになっているみたいですね。
ですから、
「推薦の結果が判る前に前期国立医学部一般入試を受けたのだから、誰にも迷惑は掛けてない」
という言い訳は、苦しいのでは?と思います。
国立医学科を辞退して私立医に行った人、うちの子と一緒に合格した人にも1人いました。
私立医は推薦ではないと思いますが、合格発表は国立前期日程より後です。
合格者は定員+2人出していたようなので、特に誰に迷惑と言うこともなかったのではと思いますが…