女子美の中高大連携授業
推薦入試を受けますか?
現在、高校3年生の息子がいます。
国公立医学部は推薦であろうと、一般受験と難易度が変わらないか、もっと難しいと聞きました。
なので、第1希望ではないのですが、ダメ元で受けておこうと思うのですが、こういう考え方の方はあまりいないのでしょうか?確かに、推薦はうけず、一般入試の一本やりという方もかなりいます。
なぜ推薦入試を受けないのですか?
? 第1志望校に出願資格があるなら出願すればいい。
大体、ここで言われているのはワンチャンス増やしたいだけが多い。
出身地不問、卒後も縛りなしの推薦なんてどう言う人材を求めていると思う?
超ハイレベルの戦いになると思うよ。
私立医複数受験と同じ理由で受けるのならそう言う推薦は合格に及ばないだろう。
鉄砲も数打ちゃ当たる、訳ない。
東北医受けたとか神医受けたとか記念受験にしたいだけ?
出身地限定、卒後の縛り有りで比較的低い偏差値合格者がいるからといって出身地不問、卒後の縛りなしが同じ訳ないのに。
第1志望校でも無い医学部に推薦合格したらそこへ進学しなくちゃならない。
要は何処でもいい、合格さえできれば、って人たちばかりか。
もちろん、評定条件は当然のことで、わざわざ書くまでもありません。
うちは、高校が公立の自称進学校なので、評定は5.0あります。
春のマーク模試では88%でした。
高知と東北以外は、共通テスト有りなので、地元推薦受けるため、受けられませんが、、、。
チャンスを増やしたいと思ったのですが、無理なようで。。。
詳しくお調べいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
あ、チャンスを増やすというよりも、中学受験以降6年受験をしてないので、
試験に慣れたい、試験を共通テスト前に経験しておきたいみたいです。
わりと、ダメ元で、試験の練習のために、推薦やAO受けに行く人もいるみたいで。
現役生にとって、前期一般枠こそ超ハイレベルな戦いなのですよ。
前期の現役生比率をご存知ですか?誰も一般枠推薦が簡単だと思ってません。センターなら最低85%は必要でしょう。しかし倍率も前期より少ない所も多く、浪人率も少ないのです。二次力がどうしても現役(特に公立)は追いついてない子も多く、二次のない推薦は可能性の意味でも出願してみる価値はあると思います。
我が子の高校からも、一般枠推薦から毎年入ってます。
評定5.0は凄いですね。うちの子は2人平均して4.5強です。
マーク模試88%は仕上げれば更に上がる可能性大と思います。
推薦に強いか、二次試験に強いか、あとは作戦ですね。
医学部受験は、1校ごとに対策が要ると私は思っていますので、子供たちにも「数うてば当たる」という考えではなく、見込みがあって満足できる大学の1チャンス~2チャンスに集中するようにアドバイスしました。あの~さんの投稿も似た意味があったのだと思います。
ありがとうございます。
そうですよね。たしかに、学校ごとに対策が必要です。
ただ、1〜2校では、厳しいかなと、思ってしまいます^^;
本人、絶対に浪人したくないそうで。。。
浪人するぐらいなら、どこにでも行く!だそうです。
医学部受験は、本当に大変ですね。