アートの才能を伸ばす女子教育
自治医科大学医学部 レベル
自治医科大学医学部にどうしても入りたい高1です。自治医科大学医学部に入るにはどのくらいのレベルが必要なんでしょうか。今からでも間に合いますか?
子どもが受験の年に各都道府県実施の自治医大受験説明会には参加しました。
子どもの周りでは、
・国立前期後期日程同日両日ともに合格者招集があるので、国公立と併願し難い
・私立入試を考えると、2次に栃木まで行くのはスケジュール的に厳しい
と受験者は少なかったようです。
ちなみに防医は、某予備校で願書配布・出願までできたので、受験者は多かったです。
>でも、自治医大はほぼ合格できない。次善の策としては、国公立の地域枠を受験するのがいいいと思う。
今は逆ですよ。
国公立の地域推薦枠もダメな人が自治医科大学受験のパターンがほとんどです。
近所の人のお子さんもセンターの点が足りず地域推薦枠を諦めて自治医科大受験に切り替えていました。
>今は逆ですよ。
国公立の地域推薦枠もダメな人が自治医科大学受験のパターンがほとんどです。
近所の人のお子さんもセンターの点が足りず地域推薦枠を諦めて自治医科大受験に切り替えていました。
共通テストで想定以下の点だった場合、自治医大に出願予定です。今年の自治医は二次に小論文がなく代わりに英語と数学の記述なので二次重視派には助かります。
>国公立の地域推薦枠もダメな人が自治医科大学受験のパターンがほとんどです。
ほとんど、と言い切るだけの根拠ないまま、言ってますね。
いけませんよ。
違う、というなら根拠を示しましょうね。できないだろうけど。
私は、どんな大学でもバカにしたりするのは、ろくでなし、だと思う。
学費や費用が安く済むかどうか、で比較するのはいいし、その範囲で話してるんでね。自治医科大学は、志があって、学力があって、人ができていれば、合格できる大学だし、オススメしたい。それだけ。地域枠も、おおいに結構だと思っています。