女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
今後の医師に旨味はないからやめとこう、国公立なら行ってもいいけれど受からなければ工学部(薬学でも農学でもお好きに)に行こう、上位工学部の滑り止めに国公立医学部でも受けとくか、というような人は、お好きに。
医学部に受からなくて浪人を重ねる人の例もこのスレに複数出ています。そういう人を減らしたいと思うだけです。
あと、医学部受からなくて工学部などに行っても満足せず再受験など言い出す人の例もありましたね。
四桁万でも1000万と3000万では全く負担が違ってきます。1000万の奨学金なら20年返済で月5万円台、これならなんとでもなります。
住宅ローンの予信にも殆ど関係無い。
借金して私立に行った当事者なら当然、自分の判断を肯定してもらいたいので、まあ、ポジショントークですね。
進路、特に資格職は「損切り」が出来ないので自己判断でよくよく判断を。
様々な意見を聞いて、
特に管理職にあり医療政策に精通している医者の知り合いに今後の医療業界について聞くと良いでしょう。
全ては自己責任。
これって元は「サラリーマン家庭でも私立医学部は可能か?」って内容なので、そもそも返済が必要な数千万の借り入れなんかは前提じゃないでしょ?
上手く地域枠とかつかって割と普通の年収の人でも何とかなるかな?って程度の内容。
結論としては、良く調べた上で対策すれば学力によっては可能性はある、でも簡単ではないし地域枠とは言っても借り入れではあるので一定程度のリスクも有るってくらいの話かと思う。
子は現役ストレートの5年目なので29才ですが、
都内でこちらのスレで出てきた私立医大の内科てすが、年収1200万で独身です。
五万円の返済は恐らくできそうかな。
うちは奨学生ではなかったけれど、
まあ、できるんじゃないかな。