女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
>医師になりたいなら。
大変そうですが、充実している彼らを見ていて心から羨ましくて。
だから本人の動機如何では?
高校生がどの程度の強い動機を持って進学したいと思っているのか。
(そこに親世代の目線からの感想はあまり意味ないです。)
地域枠(や借金)で紐付きになる意味を理解し覚悟ができているのか。
もしそうなら防医でも自治医でもその他でも、自ら探し出してきて受験候補にするでしょう。
先の人それぞれさんは女子で私医のそれを選ばざるを得なかった級友の話を書いていました。
まあ強い覚悟はあったのでしょう。
しかし誰にでも勧められる話ではないと、実際に周囲を見て感じました。
防医も自治医も縛りは一緒でしょう。
医学部に進むと決めた時点で、各ご家庭でそれぞれの覚悟を持って送り出していますよ。
研修医期間の手取り400万前後でも忙し過ぎてなかなか使う暇がなく、知らぬ間に貯金が貯まりに貯まってる子は沢山いますよ。
>防医も自治医も縛りは一緒でしょう。
地域枠等と同列の意味で書きましたよ。
覚悟を持って進学は当たり前です。
匿名掲示板での情報を鵜呑みにする人はいないと思いますが、条件次第では勧める書き込みが続いたので、要熟慮の意見も同じくあった方が良いと思って書きました。
?さんの書き込み後最もだと思います。
縛りがなくていけるならないのが一番です。
医学について真っ白な状態で未来についての誓約を誓うのは本当に危険だと思うからです。
覚悟をしてるというのなら、何故途中で逃げる輩が問題になっているのか?
そのあたりも考えたほうが良いです。
>高校生がどの程度の強い動機を持って進学したいと思っているのか。
強い動機と信念をもって医学部進学を決める子はいますが大抵はなんとなく派が多いのではないでしょうか。入学して医学を学び患者さんや看護師さんに接しているうちに医師となっていくのではないでしょうか。周りを見てみると強い信念をもって入学した人ほど自分を追い詰めて疲弊しまったり易きに流れてしまう傾向にある感があります。逆に成績が良かったからなんとなく入った人でも次第に使命感が芽生えて第一線に立つ人となることもあります。
>防医も自治医も縛りは一緒でしょう。
自治医の方が緩いと聞きます。別の県出身者夫婦の場合、夫婦一緒にそれぞれの県で半分の期間ずつで済むこともあるみたいですから。
あと、子どもが好きになり結婚したい人に縛りがある場合、金銭での解決を厭わない人も少なからずいますよ。