在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
そりゃ都市部難関医学部と旧帝医学部が一番良いのは議論の余地すらないからねぇ。
選択に迷いが出るとしたら地方国公立か都市部の上位〜中堅私立医あたり。
もしくは学費の馬鹿高い下位私立医と、お金は無いけど学力的には下位私立医ならギリギリ目指せるレベルの早慶非医学進学者あたりなのかな。
このあたりは議論していても平行線な気がする。
>そりゃ都市部難関医学部と旧帝医学部が一番良いのは議論の余地すらないからねぇ。
それは非医、もしくは首都圏在住者の考え方です。
居住地域によって第一志望校が必ずしも首都圏旧帝とか首都圏難関とか地方旧帝にはなりえない。
医学部志望者の最大公約数で言えば地元国立医学部前期一般合格が理想でしょう。
地元が新設国医で成績がもっと上位を狙えるなら、地元に近い旧六旧帝を志望する人もいます。
東大京大医を狙えるレベルはここでは論外です、非医と同じで日本の最高位を目指す人の戦場です。
上位、中堅私立は対象外、どうせ卒後地元へUターン、Jターンするならどこかしらの国立医学部で上等です。
私立医は首都圏の近場に住んでいる人か、どうしても国立には入れない人の最後の砦です。しかも学費と仕送りが可能な家庭であることが条件です。
各々が決めたらいいのだから、エデュでは一切触れなくていいと思いますけどね。
そもそもこういうことは、受験生がおうちのひとや、学校の先生、塾の先生、その他信頼できる人らに相談して決めるものだし、エデュができた頃とは違い、情報は既にネット上に溢れている。
誰でも自分の子の学校や自分の出身校をネットでああだこうだ言われるのは嫌なものでは?。エスカレートすれば、顔が見えないことをいいことに泥試合が始まったりもする(ネットの場合、それがずっと残ってよからぬ人の目にも触れるかもしれない)
地方在住の成績がよい女子高生をもつ親が、できるだけ娘を手元においておきたいと考えた場合、地元あるいは日帰りできそうなところにある大学では偏差値が見合わない、ところが医学部なら東大や京大の非医学部にひけをとらないということで撰ぶケースもあるそうですね。
また、以前転勤で地方に住んでいたことがありますが、そのあたりは開業医も勤務医も、県内にある国立出身の医師が多かったという記憶があります。
一方首都圏、東京近郊は、関西や九州、四国に比べても人口のわりに国公立の医学部が少ないしどこも難関。
二次偏差値(全統記述模試) 医学科のみ
77.9 東大理三
76.8 京大医
74.0 阪大医
73.1 東大理一
71.9 東大理二
71.6 医科歯科医
71.6 九大医
71.3 名大医
71.0 京大工(情報)
70.5 東北医
70.1 北大医
69.7 千葉医
69.3 京大工(物理)
68.6 東工情報理工
68.3 岡山医
67.5 広島医
67.5 京大工(工業化学)
67.0 東工大工
66.5 阪大基礎工(情報)
66.3 東工大理
65.5 東工大生命理工
64.7 阪大工(応用理工)
64.0 名大工(機械航空)
63.6 東北工(機械航空)
61.4 北大総合理系
60.7 弘前医
60.6 島根医←医学科最下位
60.4 横国理工(機械)
すべての国立医学部、横国よりムズいのですね。
横国の方が難しいと思ってました。