女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
流石に国医とは言え地方だと、横国の方が難しいと思ってましたが驚きです。
私立医学も、全て、法政大学より難しいのですね。
菅元首相だと入学出来ないですね。ビックリです。
医学部も入学するのも大変、学生中も卒後も大変。お疲れ様です。
お金だけ考えたら親が開業医でなければ私大医学部はコスパ悪すぎ。昔は皆そういう感じだったな。
そもそも勤務医の稼ぎは限界あるからね。
理由は医者は個人客相手のためレバレッジかけた稼ぎができない。
難易度の差異は比較した事ないからわからないが企業案件のある弁護士の方が収入は青天井だし夢あるね。
理系科目が苦手だけれども暗記が得意なら弁護士目指した方がコスパ良さそう。
実際年収10億円の弁護士日本にもいるし。
普通の大企業であれば、大卒で入社して、組合員(課長代理や主査や係長泊まり)か、課長になるか、部長になるかで、生涯年収一億ずつは違ってきます。
部長で止まるか役員になるかの差は一億なんてもんじゃない。
平均すれば組合員で止まる人より部長になる人のほうが仕事ができるが、ふとした運で昇進したりしなかったりするし、ちょっとした頑張りが命運を分けたりします。
私立医学部の学費は、そういう「サラリーマンの運の世界」の収入の振れ幅よりはるかに小さく、コスパコスパと騒ぐのがいかに無意味かわかります。
学力でいえば、早慶理工にギリギリ引っかかるかどうか、という人が医学部(国立でも私立でもお好みで)に行くのがもっとも医師という資格のメリットを享受できると思われます。
このレベルの人は、平均的には(平均的には、ですよ)企業でも起業でも官僚でも「知れてる」ので。
何をやらせてもスーパーにできるひとは、どんな職業でもうまくいくでしょうね。
>お金だけ考えたら親が開業医でなければ私大医学部はコスパ悪すぎ。昔は皆そういう感じだったな。
そもそも勤務医の稼ぎは限界あるからね。
勤務医希望ならばそうだったでしょうね。でも国医がなかなか手を出さなかったような分野に果敢に挑戦して開業、
中には保険外診療で一発逆転という人もいましたよ。
私立医とは言っても大学に寄りますよね。
非医の私立理系でも院まで行けば1000万じゃ効かないですから、学費2000万そこそこの私立医ならそうまで高額とも思いませんけどね。
国立だって下宿仕送りで院まで出したら1000万程度は普通にかかりますから。
落ちてるとは言え、医者は今でも、サラリーマンより恵まれてる。
40年前にも余る余ると言われた医者が都市部はともかくまだまだ不足してる。
東大理系→窓際リストラとか、繰り返し宣伝してるとこから思考が昭和で止まってるんだろうね。
日本も団塊の世代が完全引退して賃金インフレが始まってきた。
40年前は、これから人口が増え、さらに老人も増え、社会保障費も増やす国策があって、医療の専門化が進んでるのに、医学部定員は削減された。そりゃ、医者不足は著しくなるよね。
今はどうだろう?
学年人口比率では、医学部定員は3倍となり、医療従事者自体、ここ30年40年で3倍に膨れた。
人口は減少して、老年人口ももうじき減る。社会保障を支える生産人口は減り、これ以上の増税や法人税のアップは限界がある。
いかに少ない医療費でやりくりすることが求められてる。少ない医療費を沢山の医療従事者で奪い合う。
これから医療にいくのは相当、社会の動きに疎いのだろう。
今の恵まれた待遇が続くのなら、全ての国立医学部は東大より難関になり、私立医学部も早慶理工よりもはるかに上になるのは、当たり前。
なぜこんなに医学部の難易度が2008年から下落してるのは、今の恵まれた待遇が続かないと多くの受験生(アドバイスする懸命な親)が判断しているからだろう。
国医下限なら、宮廷非医未満、私立医下限ならマーチが現時点、妥当なとこで実際そうなってる。
推薦、地域枠など定員を分割してボーダをかさ上げしてるが。