女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
おっしゃる通りと思います。
ここ数年の私立医学部については、下記のレスで殆ど変化が見られない旨指摘させていただきました。
投稿者: 参考スレ(ID:brXuqiKnjNY)
投稿日時: 2022年 07月 12日 12:17
また、私立医学部のもっともボーダー偏差値が低いところであってもMARCH理系や理科大で突出して高偏差値の学科と偏差値帯が被るというのが実態で、MARCH理系や理科大のマジョリティははるかに下になります。
私立医学部の偏差値推移ですが、1990年前後は河合塾偏差値で50を切る私立医学部も複数存在しました。
この時代は、高額の寄付金による裏口が横行し、信じられない成績の人も合格していたことは私も記憶にあります。
しかし、私の周囲では、私立医学部といえども正規合格あるいはそれに近いと思われる人はそんなに低偏差値でなく、日本医大や慈恵は早慶理工並、それ以外も早慶理工と理科大の間位だったと記憶します。
私立医学部の偏差値はなぜか1995年くらいにはかなり上がり、河合塾偏差値で55から60以上のところばかりになりました。
決定的だったのが帝京大学の事件で、2000年を過ぎるあたりで理事長一族の不正蓄財が発覚し、検察が動き国会でも参考人招致、という大騒ぎになりました。帝京大と理事長一族は不正蓄財は頑として認めず、その代わり医学部の高額寄付金による裏口の存在を認めました。
文部省はこれを極めて重い事案ととらえ、二桁億の補助金カットなど重いペナルティを課しました。
これを機に、少なくとも大っぴらには裏口は激減し、関係者以外でも私立医学部の学費総額が予測できるようになりました。
次の転機が順天堂にはじまる学費値下げで、以前は慶應と慈恵だけだった2000万台前半の大学がいくつかうまれました。
慶應、慈恵、順天堂、日医、昭和、(東邦)、医福、東北医薬、今度関西医大が仲間入りしますね。(漏れがあったらご免なさい)
それ以降、医学部が大幅に易しくなっているという記述を時おり見かけますが、どうもマジョリティの動きを正確に現しているとは言えないようです。
もちろん個々には偏差値が低下したところもあります。しかし、これは一時的現象かも知れず、私立医学部が易しくなっていると考えて受験対策をすべきではありません。
因みに日系某大手証券国内営業職の年収
部支店長 3000万円
課長 2000万円
係長 1500万円組合員で残業代込み
スキルはコミュ力。
勤務医は日系大手のサラリーマンとかわらない年収にもかかわらずきついきたないきけんの3K職種。
金融はきついだけの1K職種。普通に考えたら勤務医より大手金融の方が良いな。
お気持ちも、よく調べておられるのも分かりますが、もう宜しいのでは?
このスレに書いてあることを鵜呑みにする受験生や保護者はいないと思います。
むしろ、無関係の方や医学部ネタや探している方、噂好きの方々の格好のネタ提供の場になっているような気がします。
〉少なくても大っぴらには
とかも尾ひれはヒレついて、無関係の学生さんや卒業生の人達を傷付けることにもなるかもしれません。
きみの様な貧乏人はネット証券しか相手にしてくれない。二桁億以上ある金持ち以上は今も対面の証券会社との取引が中心。
超金持ち三桁億になるとほぼ対面営業で取引。
オワコンと言ってる時点で自分からお金無いと自白してるのと同じだな。
因みに自分は対面で取引しており先程の年収については担当者と飲みに行った時聞いたもの。