在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
高収入職はどれも激務だからね。
商社なんか激務な上に海外駐在やら出張出張また出張で離婚率やばいし、最近人気の外コンなんかも超激務な上に平均勤続数年の中で生き残らないといけない世界ね。
そのあたりには触れずに医者だけ大変みたいな話されてもね。
世間知らずの妄想にしか聞こえないわ。
仕組みとしては、他人様の需要に答える代償にお金をいただくので、自我を抑えて、需要に答えるということですね。
そこには、大なり小なり辛さが伴うのは当然であり、大金であればあるほど、辛さの水準は高くなる。もちろん、スキルによっても金額は上がるが、それはそのスキル習得が容易でないことの裏腹で、羽生結弦や大谷翔平はそれだけ習得するのが大変なスキルを磨き続けている。
それを楽にスマートに格好よくというガキにはほとほとトホホというか。
金融は特にゼロサムの世界で、特別に給料が高い場合は、かなりの部分はお客さんを騙したり、嵌めたりして、荒稼ぎした代償という面がある。
因みにN証券は国内シェア50%ほどあるから証券界を語るには一般的で矛盾は全くない。過半数で語るのが一般的。
あと一番大事なのは医師は危険のKがつきまとう。
医師以外はそのリスクは無いに等しい。
欧米でどれだけの医師がコロナ対応で亡くなったことか。
日本も次のパンデミックでそうならない保証はないからな
命の危険おかしてるわりには年収安すぎでコスパ悪すぎて子供にはさせたく職業ワースト1だな。命が一番大事。
なんだか恨みか妬みがあるとしか聞こえない。
子供にならせたくない職業ならなぜこんなところをうろついてるの?
それと収入を語るなら、せめて医師の平均年収。
(ほとんど働いていない女医さんの給与も平均に入ってるから数字だけ見ると低く見える)
係長クラスと比較するなら、勤務医の若手だろうけど。
部長職と比較するなら50歳以上だからほとんど開業医と比較しないと意味ないだろ?
開業医は、必要経費が認められてるから、サラリーマンの収入とは比較にもならないけどね。
一番底辺に近い開業医は、特措法で必要経費の優遇措置がある。
開業医はそれこそピンキリだよ。 数億以上稼いでる人もザラにいる。 別に一人だけで働いてるわけでもないしね。 実業家と思った方が近いかも。
それなりの収入が有り人の役に立つならと激務をこなす医師は立派だと思う。
医師免許があれば最低限の生活は保障されてるような物。