在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
812
コメント
最終更新:
借金して私立の医学部
【6825730】
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
私にろくでもない知人や親せきが多かったせいもありますが、ここで言われているような感情は、直接ぶつけられるかどうかは別として、一部の人間には確実に持たれる、ということは、医学部に進む場合、お子さんが医学部に進む場合は覚悟しておいたほうが良いと感じています。
前に書いた通り、私の知人や親戚にとりわけ酷いのが居るせいもあり、面と向かっていろいろ言われています。
医学部からドロップアウトする人はゼロではありませんが、深刻なのは、医学部受験の底なし沼にはまって抜け出せない多浪の人、それから、医学生や医師への嫉妬を深く秘めて生活していていきなり医学部再受験と言い出して人生棒に振る人、と感じています。
(実例を存じ上げているので書いています)。
名無し君、間違っても医学部再受験なんて言い出したらダメだよ。