アートの才能を伸ばす女子教育
今後、医者が失業することはありえますか?
ここ数年、どの産業もお給料が上がっていますが、医者はむしろ少し下がっている気がします。
確かに少子化の日本で唯一ひとが増えている業種で不利なのはわかります。
ニュースを見ると、病院がどんどん統合されたりして、働く場所がなくなっているようです。
それでも、どこの病院も、ガラガラで患者さんがいないので、まだまだ病院は減るみたいです。
年収800万まで落ちても安定していればいいやと思いましたが、働く場所がなくなってきているので、失業することも考えられますか?
まぁ、今までが異常だっただけ。
医療という「命」を扱う業種ゆえ、税金が多く投入されてきた。貧乏人にも贅沢な処置をしてきたので医療界には多くのお金(税金)が使われてきた。処方薬にジェネリックが出た時から医療費抑制の方針が実施されたと言える。
しばらくは、ITや機械化で人件費(事務員費用)削減がなされ、その後に看護師や機械設備、その後に医師の削減(人数・報酬)となるだろう。看護師が半減して医師が変わらないというのは現実的ではないので、医師の報酬も下がるはず。
相当先の話だが、看護師が半減した後に、医師も半減、その後医師はより削減されると思う。看護師は患者と直に接するのである程度頭数が必要だが、診察や手術は遠隔やAIでできるようになれば、高度な手術がどこでも受けられるようになるが、その手術を執刀するのはごく限られた医師かAIになる。人の技能の成長よりもそれらの方が速く人間が勝てなくなる日が来る。
古臭い医師会が反対するだろうが、欧米で実用化され、多くの人が海外で手術などを受けるようになれば日本も導入するしかなくなる。医師が技能習得に苦労することを根拠に利権を手放さないが、患者にとってはそんなことはどうでも良い。
おそらく、今から医学部に入学する人はその影響を働き盛りの時に喰らうと思う。
ネットで症状調べれば該当の病気が出てくるんだから、それがAIになれば医者より精度高くなるんだろう。
手術だって医者がやらなくても手術をする資格つくってその人にやらせればいいよ。
不器用な奴が手術するより、器用なゴットハンドもってる人にしてもらったほうがよほどいい。
30歳の研修上がりにペーペーに1000万も給料払う必要あるか?
医者に限ったはなしではないですが、失業をどうとらえるか。
勤務場所、勤務時間、職の内容、給料待遇含めて、どこまでOKなのか。
地方、へき地、海外後進国、国境なき医師団、、、
おそらく条件緩和すればいくらでもあるケースもあります。
コロナの頃出てましたが医者は30万人、医療従事者は300万人。
すなわち1人の医者に対して10人の医療従事者がかかわることですので医者はまだまだ需要があるのではと思います。