子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
いる・いないで言えばいるよ。 小学校受験界では、中学受験小は格下だから…(笑)
受験小? 何の話? 幼稚園から高校まで進学しましたよ。 受験小が格下って、あなたの子より賢い子たちでしょう。
名物自演キャラさんは、一貫校から中受失敗してすっかりアンチ中受ですから。
小学校受験における、誰もが認める格上は幼稚舎。 「幼稚舎に入れたんだけど東大を狙ってます」は、ほぼゼロだと思います。「附属高から東大進学」はゼロじゃないけど、それは中入、高入生という印象。 東大目指すなら、中学受験して御三家あたりに行かせるパターンが鉄板でしょう。なぜ、急に小学校受験に東大進学がくっついてくるのかわからない。
大学付属であれば大学偏差値 大学付属でなければ大学合格実績 がステータスに含まれているからですよ
小学校受験で大学受験(合格実績)とか考えている時点で、保護者として格下扱いだよ(^^)
それでは、親は何を考え、どんな目的を持って小学受験するのでしょうか? 単に思いつき?
世界線が違うんだから気にしてどうする?(笑)