女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1167
コメント
最終更新:
【格上】ステータスの高い小学校
【6881231】
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
もうよくないですか?
格式高い学校は、出願も寄付なども勝手に潤沢に集まるでしょうから。
受験者フレンドリーな対応をされている学校は、多分当たらないと思います。もちろん、学校経営上 受験料収入や内金として納入される資金は大切ですが。。
卒業生をみずしては、評価は難しいなか、
共に歴史を作る気概あるアーリーアダプターの保護者さんたちは尊敬します。
繰上合格まで含めた実倍率は、幼稚舎・慶應横浜・雙葉9倍、早実8倍、
それ以外の人気校は4~6倍で似たようなものです。
併願しやすい日程の学校ほど志願倍率は高くなり、欠席・辞退が多い。
女子1日校は志願倍率は高くないものの、欠席・辞退が少ない。
神奈川は欠席が少なく、辞退が多い。
教室関係者は分かっていても、学校が公表しない不確かなことを大きな声では言えません。
都合の良い数字だけを取り出して「新設校が倍率1位!」みたいな記事を書くお受験情報の会社は確信犯でしょう。
いつの時代も変わらないですよ。
幼稚舎、雙葉、学習院などの名門校は保護者層の一部は変わってきても、出身者の振る舞いと品格は不変です。
新興校に通わせてる保護者が頑張って色々なスレで持ち上げても、残念ながら上記のようなステイタスは感じられないのです。
中高の偏差値などは操作可能ですから。