女子美の中高大連携授業
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
ここ数年、中等部を選ぶ男子は半分ではなく10人→30人程度に増えましたね。でもだからといって普通部の格式やステータスが下がった訳ではありません。
SFCや志木も受験生には人気がありますが、立地のせいもあって慶應内部でのヒエラルキーは変わっていません。
やはり慶應の本流は普通部→塾高だし、日吉→三田キャンなんですよ。本流(慶應内で格式高いステータス)は今後も変わらないと思います。
>旧い人たちには理解出来ないかも知れませんが、
>時代とともに慶応内のステータスも随分様変わりです。
何度かコメントしましたが、ステータス(格)って「まわりの評価」によって作られるものだから、「あなたの中での評価」があがっても、旧い人達の評価まであがらないとどこでもマウントとれるとは限らないてすよ。
ステータス(格)でなく、偏差値とか目に見えて数値化されているような「共通の物差し」があれば、その物差しを見ている人達の中でなら、マウントとれると思いますよ。
結局「私は農大付属(洗足、早実でも可)って凄いと思うのよね。なんでみんなわからないの?」って熱弁をすること自体がステータスの低い人がやる事なのでは?(笑)
早慶戦は定期戦ですよ?
スポーツを言わないと確かに何の早慶戦かはわかりませんが、インターパイの人(あなたかもしれないけど)は野球の存在しか頭に無かったようなので。
ご存じないかと思いますが、三田の商店街でも各種スポーツの「慶早戦」案内が多数貼られてますから歩いてみたらいかがですか?